партнеры
Среда 15 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

За Суходольского взялась ФСБ

None
прочитано 11480 раз

Деятельность бывшего главы петербургской полиции Михаила Суходольского, со скандалом отправленного в отставку, проверяют оперативники ФСБ и Главного управления собственной безопасности МВД. В разработку самого генерала, а также его сына Григория взяли в конце прошлого года.

ПО ТЕМЕ

Именно тогда их телефоны стали прослушивать, а за ними и приближенными велось наблюдение, сообщает "Русская служба новостей". Проверяющих интересует период службы генерала начиная с 2002 года.

Экс-главу петербургского главка подозревают в причастности к нарушениям и финансовым махинациям в некогда подконтрольном ему ФГУП "Охрана". Следователи считают, что руководители предприятия были замешаны в хищении 140 миллионов рублей. В декабре 2011 года Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество" против неустановленных сотрудников московского филиала "Охраны", а также уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями" против гендиректора предприятия Андрея Комиссарова и бывшего гендиректора ФГУП Дмитрия Ложкина.

Оперативников особо интересует история вокруг замены ФГУП своей основной системы передачи информации – пульта централизованной охраны. В период с 2007-го по 2011 годы предприятие закупило за один миллиард рублей систему "Сокол", поставщиком которой была компания "Авангард". Ее соучредителем был хороший знакомый Суходольского Александр Боримский. Он же вместе с сыном генерала Григорием был совладельцем ЗАО "Технологии безопасности" (бизнес-партнерам принадлежало по 40% акций).

"Есть основания полагать, что эти люди фактически крышевали ФГУП "Охрана" и получали откаты за закупку для нужд предприятия оборудования, – рассказал "Известиям" источник в спецслужбах. – В общем, проверяется все, к чему прикасались Суходольский и его команда".

Компромат на Суходольского также ищут в МВД по Санкт-Петербургу и области. Ревизоров интересуют подробности госконтрактов на поставку техники для спецподразделений на 200 миллионов рублей, которые утвердил генерал.

В свою очередь, как сообщает ИА "Росбалт", активизация спецслужб против опального генерала может быть связана и с его недавними резкими высказываниями в адрес руководства МВД, в которых Суходольский назвал кадровую политику в МВД "чудовищной" и сравнил ситуацию с 1937 годом.

комментарии