партнеры
Суббота 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Генерала выгоняли со спецназом

None
прочитано 39275 раз

Бывший начальник главка МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский, уволенный приказом президента, отказывался покидать свой рабочий кабинет. Его сменщику пришлось обратился за помощью к бойцам ОМОН. Сам Суходольский заявил, что скоро может быть арестован.

ПО ТЕМЕ

Спецназ в пятницу блокировал приемную начальника главка МВД, пока Суходольский собирал вещи в кабинете, передает РИА Новости. "По указанию исполняющего обязанности (начальника главка) сотрудники отряда полиции особого назначения заблокировали приемную, выгоняют Суходольского из кабинета и никого, кто пытается в приемную войти, не пускают", – сказал представитель ведомства Сергей Шевчук. Сам он спустя час после этих своих слов был также отстранен от занимаемой должности.

По информации Life News, вслед за Суходольским из петербургского главка МВД уходят также генералы, пришедшие вместе с ним после назначения летом. Так, издание сообщает, что соответствующий рапорт, в частности, подал начальник штаба Игорь Козырев. "Вместе со мной уходят 12 человек, – заявил Суходольский. – Это все, кто приехал со мной сюда из Москвы. Мне неизвестно о причинах моей отставки. В приказе президента не говорится о причинах, тем не менее обжаловать приказ я не намереваюсь".

По словам зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, в здании ГУВД по Петербургу после сообщения об отставки начальника творилось безумие. Его слова приводит ИА "Росбалт". "Заблокированы все входы-выходы, людей не пускают в кабинеты. Суходольского пытаются насильно вынести из здания", – написал депутат в своем микроблоге в Twitter.

Исполняющий обязанности начальника главка Сергей Умнов при этом опроверг данные, что против уволенного генерала-полковника применялась сила. "Никаких силовых действий в отношении Суходольского не предпринималось и не предпринимается", – заявил Умнов. По его словам, петербургская полиция работает в штатном режиме.

Ранее Суходольский заявил журналистам, что опасается задержания. В свою очередь, начальник управления информации и общественных связей МВД Валерий Грибакин заявил, что "последние заявления Михаила Суходольского в СМИ – это не более, чем самопиар", отмечает "Интерфакс". Он сообщил, что Суходольский был отстранен от занимаемой должности по результатам проверки, которая проводится в петербургской полиции.

Напомним, речь о работе петербургской полиции шла на расширенной коллегии МВД, участие в которой принял Дмитрий Медведев. Среди прочего президент сказал следующую фразу: "В МВД не место истерикам и личному пиару", – которую многие отнесли к ситуации в Петербурге, передает НТВ. Сам Михаил Суходольский на коллегии не присутствовал по состоянию здоровья. Сообщается, что он находится на больничном.

По мнению Хинштейна, формальным поводом для увольнения Суходольского стали заявления, сделанные им после направления в Петербург в связи с гибелью во время допроса в полиции 15-летнего подростка инспекционной комиссии МВД России. Это уже подтвердили в центральном аппарате ведомства. "В своих заявлениях Суходольский заявил о том, что эта комиссия фактически приведет к дестабилизации работы полиции Санкт-Петербурга, что в период проведения президентских выборов недопустимо", – сказал Хинштейн. "Таким образом, Суходольский позволил себе вещи, которые, как посчитало руководство страны, недопустимы для столь высокопоставленного руководителя", – цитирует его "Взгляд".

Как писали Дни.Ру, Суходольский возглавил петербургский главк лишь летом 2011 года, а до этого он был первым замминистра внутренних дел России. На этот пост он был назначен в середине июня 2011 года после того, как его предшественник, Владислав Пиотровский, лишился должности по результатам переаттестации. И.о. начальника главка МВД России по Петербургу и Ленинградской области в настоящее время назначен генерал-майор полиции Сергей Умнов.