Половина мясных продуктов в супермаркетах США заражена стафилококком. К таким выводам пришли эксперты Транснационального института исследования геномики Аризоны.
Был проанализирован биологический состав говядины, курятины, свинины и индейки. Вся мясная продукция куплена в продовольственных магазинах Чикаго штат Иллинойс, Лос-Анджелеса штат Калифорния, Вашингтона, Флэгстаффа штат Аризона и Форт Лодердэйла штат Флорида.
"Проведенные нами тесты свидетельствуют, что большое количество мяса и птицы в нашей стране заражено устойчивыми к лекарствам бактериями метициллинрезистентного стафилококка", – заявил один из авторов исследования.
По словам ученого, несмотря на малое количество взятых проб, географический охват исследования, а также тот факт, что оно проводилось как в крупных, так и небольших городах, указывает на его объективность. "Теперь нам необходимо выяснить, насколько большой риск это представляет для потребителей", – цитируют ученого "Вести.Ru".
Бактерии стафилококка встречаются у четверти здоровых людей. Это, по мнению экспертов института Аризоны, указывает на недостаточную стерильность на американских фермах и предприятиях пищевой промышленности. Заражение стафилококком может привести к трудноизлечимым заболеваниям, в том числе пневмонии и анемии.
Ученые считают, что появление стафилококка в мясе объясняется привычной в США практикой добавлять антибиотики в корм животных. Скорее всего, именно это привело к появлению у бактерий устойчивости к лекарственным препаратам.