Медицинские работники открыли россиянам секрет, как нужно есть и что нужно пить, чтобы во время и после новогодних праздников не было мучительно больно. Питание должно быть максимально разнообразным и рациональным.
Эти девять дней нельзя посвящать только еде, ведь за новогодним столом люди обычно не задумываются над избыточным приемом пищи. "В этот период необходимо избегать излишних калорий", - сказал заместитель директора Научно-исследовательского института питания РАМН Александр Батурин на пресс-конференции в Москве. Предупредили россиян и о вреде избыточного употребления алкоголя, особенно газированного. Газированные алкогольные напитки, например шампанское, быстрее всасываются в кровь человека, что приводит к скорому опьянению. Более того, спиртное очень калорийно, и чрезмерное его употребление может привести к лишним килограммам. "Не надо стремиться выпить как можно больше алкоголя. Прежде чем пойти в гости, попробуйте чем-то перекусить, и, выпив первую рюмку в гостях, вы нисколько не опьянеете", - сказал Батурин.
По его словам, питание в новогодние праздники должно быть максимально разнообразным и рациональным. Следует включить в праздничное меню хлеб, молочную продукцию, овощи, мясо и рыбу. Людям, страдающим нарушениями желудочно-кишечного тракта, специалист рекомендует ограничить потребление жареной, жирной и острой пищи. Ведь многие неприятности связаны именно с перееданием продуктов с большим количеством жира. "Жирную пищу следует есть с кусочком хлеба, чтобы разбавить концентрацию жира", - пояснил он.
Как сообщает РИА "Новости" со слов Александра Батурина, в течение дня необходимо стремиться съесть больше разных овощей и фруктов, в которых содержится "много углеводов, аскорбиновой кислоты и мало белка". При выборе молока следует "отдавать предпочтение продуктам, где содержится меньше жира".