партнеры
Суббота
5 декабря
Лента новостей
В России

Госдума обвиняет Грузию

прочитано 585 раз

Депутаты Госдумы на внеочередном пленарном заседании в субботу приняли за основу проект заявления "В связи с обострением обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта и о мерах по защите прав и законных интересов граждан РФ и российских соотечественников, проживающих и находящихся на территории Южной Осетии".

За это решение высказались 362 депутата Госдумы, один воздержался, против никто не голосовал, сообщает "Интерфакс".

ПО ТЕМЕ

Данный проект заявления подготовлен четырьмя думскими комитетами - по делам СНГ и связям с соотечественниками, по международным делам, по обороне и по безопасности.

"Депутаты Госдумы убеждены в том, что в настоящее время основной задачей является скорейшее возобновление работы Смешанной контрольной комиссии, в том числе работы в чрезвычайном режиме и с выездом на места, а также переговоров в рамках указанной комиссии", - говорится в проекте заявления.

Только такой подход, несмотря на все сложности, зарекомендовал себя как единственный метод решения южноосетинской проблемы, считают депутаты.

В документе выражается крайняя обеспокоенность сообщениями о том, что "грузинские власти не прекращают свои противоправные и провокационные действия в зоне грузино-осетинского конфликта". Это ведет дело к тому, чтобы "вывести решение южноосетинской проблемы за пределы правового поля".

"Вызывают глубокое недоумение заявления некоторых представителей руководства Грузии, в которых оправдываются провокационные действия грузинских силовых структур против российских миротворцев", - говорится в проекте.

В Тбилиси игнорируется тот факт, что "обострение обстановки в данной зоне ставит под серьезную угрозу безопасность населения Южной Осетии, большинство которого составляют граждане РФ и российские соотечественники".

Вызывает недоумение позиция членов Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которые "по сути, поддержали оценку ситуации в Южной Осетии, данную грузинской делегацией".

"Надуманность и политизированность резолюции ПА ОБСЕ тем более очевидны, что к моменту ее принятия инцидент с задержанием в зоне грузино-осетинского конфликта группы вооруженных лиц, не имевших при себе документов, был урегулирован при содействии российских миротворцев".

комментарии

Ответить: