партнеры
Суббота
28 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В России

Взрывы в Буйнакске: итоги расследования

прочитано 604 раза

Сотрудниками министерств внутренних дел Дагестана и Республики Азербайджан 12 ноября в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий в Баку задержан находившийся в международном розыске Магомед Салихов, 42-летний уроженец Южно-Сухокумска, который подозревается в совершении ряда тяжких преступлений. Об этом сообщил в субботу на пресс-конференции в Махачкале 1-й заместитель главы МВД Дагестана генерал-майор милиции Владислав Чертов, передает РИА "Новости".

ПО ТЕМЕ

Салихов также подозревается в организации и осуществлении теракта, который имел место 4 сентября 1999 года в Буйнакске, когда на улице Леваневского, у дома номер 3 было приведено в действие взрывное устройство огромной мощности. Во взорванной автомашине ГАЗ-53 находилось около 2 тонн 700 килограммов взрывчатого вещества (смесь алюминиевой пудры и аммиачной селитры), отметил генерал.

Всего в результате теракта погибли 64 человека, среди них были и дети, получили ранения различной степени тяжести более 100 человек. Взрывом разрушены 4 подъезда дома, напомнил он.

Есть основания предполагать, что задержанный в Азербайджане Магомед Салихов привез в Буйнакск на автомашине КамАз взрывчатое вещество, которое разложили в два автомобиля. Второй автомобиль приблизительно с таким же количеством взрывчатки (2 тонны 700 килограммов) был обезврежен через два часа после первого взрыва, сказал Чертов.

По его словам, в процессе оперативно-следственных мероприятий, проводимых сотрудниками милиции по факту взрыва, непосредственными исполнителями и организаторами теракта признаны братья Алисултан и Магомед Салиховы и Иса Зайнутдинов, которые были объявлены в розыск. Позднее Иса Зайнутдинов и Алисултан Салихов задержаны и осуждены на пожизненное заключение.

Кроме того, по делу подозревались и впоследствии задержаны Магомед Магомедов, 1955 года рождения, Зайнутдин Зайнутдинов, 1970 года рождения (сын Исы Зайнутдинова, организатора теракта) и Абдулкадыр Абдулкадыров, 1959 года рождения, отметил генерал.

Таким образом, всего по делу о теракте 4 сентября 1999 года в Буйнакске осуждены на сегодняшний день семеро человек, задержан Магомед Салихов, в розыске находится еще один человек - Омаров, сказал замминистра.