партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия и Израиль отменят визы в сентябре

прочитано 3204 раза

Израиль завершил ратификацию соглашения об отмене виз с Россией, что должно позволить обеим странам перейти на безвизовый режим в конце сентября.

ПО ТЕМЕ

Как отметили в диппредставительстве, теперь МИД РФ должен официально подтвердить факт получения уведомления и сообщить сроки вступления соглашения в силу. По словам заведующего консульским отделом в Тель-Авиве Владимира Юкалова, это должно произойти в понедельник-вторник, а начало практического действия безвизового режима он определил как "20-21 сентября плюс-минус один-два дня", уточняет ИТАР-ТАСС.

"Российский МИД должен уведомить израильских коллег, что нота получена, и установить срок, с какого числа вступит в силу безвизовой режим", - сообщила РИА "Новости" пресс-атташе посольства РФ Анастасия Федорова. "Мы надеемся, что в понедельник-вторник такое уведомление будет получено израильским МИДом. Исходя из этого, ориентировочно 20-21 сентября плюс-минус день соглашение вступит в силу в полном объеме и на практике", - пояснила она.

Соглашение об отказе от визовых формальностей было подписано 20 марта во время визита в Израиль главы МИД РФ Сергея Лаврова. Церемония подписания документа прошла в Тель-Авиве. Российскую сторону представлял министр иностранных дел Сергей Лавров, израильскую – его коллега Ципи Ливни. В соответствии с требованиями документа, безвизовый режим вступает в силу через 90 дней после ратификации обеими сторонами и обмена уведомительными нотами. Россия ратифицировала договор в течение недели после подписания.

Согласно подписанному документу, граждане России могут находиться в Израиле до 90 дней без оформления виз. Аналогичные права получили и израильтяне при посещении РФ. Однако данное разрешение не распространяется на тех, кто совершает зарубежную поездку в целях найти работу или пройти курс обучения. Соглашение в первую очередь нацелено на увеличение потока туристов.

Напомним, что израильские власти одобрили безвизовый режим для россиян еще в конце августа 2007 года. "Открывается новая эра в туристической отрасли нашей страны, ее плоды будут исчисляться сотнями миллионов долларов, тысячами и тысячами рабочих мест", - говорил инициатор этого проекта, министр туризма Израиля Ицхак Аронович.