партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Клинтон приняла предложение Обамы

прочитано 8479 раз

Бывшая первая леди США Хиллари Клинтон готова принять предложение о назначении ее на пост госсекретаря Соединенных Штатов при президенте Бараке Обаме.

ПО ТЕМЕ

О том, что Барак Обама намерен предложить пост госсекретаря Хиллари Клинтон, заговорили после их встречи в конце прошлой недели. Неясные комментарии, которые давали на этот счет избранный президент США и сама претендентка на должность госсекретаря, равно как и сделанное в минувшие выходные заявление экс-президента Билла Клинтона о том, что его жена "будет великим госсекретарем", лишь подогревали убежденность, что именно Хиллари Клинтон предстоит возглавить госдеп. Накануне поступило сообщение о том, что сенатор согласна принять предложение Барака Обамы.

Несмотря на то, что назначение Хиллари Клинтон никто официально не подтверждал, политическая элита США уже начала взвешивать все "за" и "против" этого кадрового решения Барака Обамы. Некоторые его однопартийцы восприняли перспективу прихода Клинтон в госдеп без энтузиазма, указав на то, что в прошлом она демонстрировала отличные от Обамы взгляды на внешнюю политику. Как напоминает "Коммерсантъ", прошлым летом Хиллари Клинтон раскритиковала заявление Барака Обамы о намерении без всяких предварительных условий встретиться с лидерами КНДР, Ирана и Кубы и проголосовала за резолюцию сената о придании корпусу стражей исламской революции статуса террористической организации, против чего выступал сенатор Обама. В этой связи многие усомнились, что, став госсекретарем, Клинтон сможет быть выразителем взглядов главы Белого дома.

Впрочем, большей части политической элиты решение Барака Обамы отдать портфель госсекретаря бывшей первой леди показалось правильным. Многие демократы отметили, что после избрания сенатором она активно занималась международными делами и вопросами обороны и, несмотря на изначальную поддержку войны в Ираке, в целом согласна с инициативой Барака Обамы по выводу войск из этой страны. Кандидатура Клинтон пришлась по душе и многим республиканцам. Бывший госсекретарь Генри Киссинджер, в частности, назвал ее очень подходящей для работы в госдепе. Бесспорным плюсом госсекретаря Клинтон многие сочли ее мужа: по мнению сторонников Барака Обамы, выступающий с лекциями по всему миру Билл Клинтон мог бы стать проводником внешнеполитической линии президента США на мировой арене.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ