Президент Абхазии Владислав Ардзинба расценил захват здания администрации президента и кабинета министров республики как вооруженный государственный переворот.
"12 ноября сторонниками Багапша, Лакобы и Анкваба был осуществлен захват здания администрации президента и кабинета министров Абхазии. Эти действия могут расцениваться только как вооруженный государственный переворот", - говорится в заявлении президента, поступившем в РИА "Новости". В документе отмечается, что участники захвата "вели огонь из автоматического оружия, в результате чего несколько человек были ранены". Сотни организованных людей смели заслоны охраны и ворвались в служебные кабинеты. Работники министерств и ведомств вынуждены были бросить свои рабочие места и через запасные выходы покинули здание. Таким способом Сергей Багапш, не согласный с решением Верховного суда республики и систематически игнорирующий указ президента республики о назначении повторных выборов, предпринял очередную и, как мы полагаем, не последнюю попытку захвата власти в Абхазии. Под угрозой оказалась возможность правового и мирного выхода из очень сложной ситуации, сложившейся в республике после выборов. В ходе штурма здания пролилась первая кровь. И в то время, когда активисты штурма удобно расположились в министерских кабинетах и с ликованием поднимали рюмки с водкой, чокались бокалами с шампанским, отмечая триумф беззакония, прервалась от полученных ранений жизнь одной женщины. В частности, говорится в заявлении, от полученных ранений скончалась известный правозащитник, профессор абхазского университета Тамара Шакрыл.
В Абхазии многие знали Тамару Платоновну Шакрыл, доктора наук, сотрудника института языкознания. Тамара Платоновна являлась символом свободы и независимости Абхазии, олицетворяя в своем образе всех матерей, чьи дети погибли при защите Отечества.
Гражданка России и символ Абхазии была убита тремя выстрелами из автоматического оружия. Из ее тела врачи извлекли две пули калибра 7,62 и одну пулю калибра 5,45.
Целясь в нее, враги Абхазии стреляли в саму душу непризнанной республики. 78 летняя женщина не была сломлена жестокими событиями 90-х годов. Остановить ее смогли только пули. Пули врагов Абхазии.
"Багапш и те, кто стоит за ним, еще раз продемонстрировали, что готовы придти к власти любыми средствами, в том числе через кровопролитие", - отмечается в заявлении президента.
В документе также говорится, что по всем фактам, связанным с вооруженным захватом власти, возбуждены уголовные дела.
"Уверен, что все виновные в данном преступлении понесут заслуженное наказание", - говорится в заявлении Ардзинба.
Буквально за несколько минут до заявления Ардзинба кандидат в президенты Сергей Багапш в интервью журналистам сказал: "Если кто-то думает, что после вчерашних событий наши планы поменялись, то это не так. Мы выиграли эти выборы и будем добиваться, чтобы вступить в должность законным путем", - сказал он.
Россия и Грузия обменялись заявлениями относительно ситуации в Абхазии. Oфициальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил "об озабоченности" Москвы противозаконными силовыми действиями в Абхазии и выразил уверенность, что политические силы в республике "будут действовать ответственно в интересах своего народа и в рамках закона".
"Если же ситуация будет развиваться по противоправному пути, то российская сторона будет вынуждена предпринять необходимые меры по защите своих интересов", - заявил Яковенко. В Абхазии должны знать, что вся ответственность за возможные негативные последствия ложится на Сергея Багапша и его сторонников, которые пытаются силой захватить власть", - отметил официальный представитель МИД РФ. Со своей стороны МИД Грузии в ночь с пятницы на субботу выразил протест в связи с данным заявлением МИД России.
МИД Грузии призвал Россию "воздержаться от вмешательства в процессы автономной республики суверенного соседнего государства" и обратился к странам-членам Группы друзей генерального секретаря ООН и мировому сообществу с просьбой "однозначно поддержать суверенитет Грузии".