партнеры
Среда
1 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

В США и Боливии раскрыты шпионы

прочитано 1585 раз

В понедельник сразу в двух странах разразился шпионский скандал. В США четыре человека были арестованы за кражу секретных сведений по заказу Китая. В Боливии в шпионаже заподозрили сотрудника американского посольства.

По данным правоохранительных органов Соединенных Штатов, бывший инженер авиастроительной корпорации Boeing украл для представителей КНР закрытую информацию о национальных аэрокосмических программах, включая сведения о шаттлах. Еще три человека были задержаны за передачу китайцам секретных правительственных документов. Один из арестованных оказался сотрудником департамента обороны США. Имена раскрытых агентов не называются.

Отметим, что в понедельник в причастности к шпионажу был обвинен сотрудник службы безопасности американского посольства в Боливии Винсент Купер. Боливийский президент Эво Моралес назвал этого человека "нежелательной персоной". Согласно информации правительства страны, Купер посылал людей в Боливию для шпионажа за работающими там гражданами Кубы и Венесуэлы.

"Я думаю, что этот человек не только нарушил права этих граждан, но также нарушил законы, оскорбил и совершил нападение на Боливию, - подчеркнул Моралес. - Для Боливии, для властей это нежелательная персона".

При этом боливийское руководство не стало уточнять, планируется ли высылка из страны сотрудника американского посольства. В свою очередь, госдепартамент США отозвал Винсента Купера в Вашингтон "для консультаций", передает РИА "Новости".