По данным ученых жители Центральной Америки открыли напиток какао не менее чем 3100 лет, который они готовили по типу современного пива. Это доказала группа американских археологов во главе с профессором Джоном Хендерсоном из Корнеллского университета, которая провела анализ керамической посуды, обнаруженной в долине Улуа на севере Гондураса.
Таким образом, утверждают исследователи, первое знакомство человека с этим благородным напитком состоялось на 500 лет раньше, чем считалось до этого. По их данным, найденный в гондурасской долине Улуа тип керамики использовался в качестве посуды на церемониях бракосочетания важных персон среди древних индейцев.
Интересно, что это был совсем не тот шоколад, к которому мы все так привыкли. В то время древние жители Мексики и Центральной Америки из перебродившей мякоти плодов какао готовили напиток, который, вероятно, был алкогольным - этакое шоколадное пиво.
Изучая полезные свойства какао, антропологи выяснили, что панамские индейцы кунас, например, уже давно осведомлены о них и поэтому еженедельно выпивают не менее 40 чашек этого напитка.