партнеры
Пятница
30 октября
Лента новостей
В мире

Блокада с Аджарии будет снята

прочитано 246 раз

Президент Грузии Михаил Саакашвили и глава Аджарии Аслан Абашидзе договорились о снятии блокады с Аджарии. Президент Грузии дал указания о снятии экономических санкций с Аджарии сегодня в полночь. Санкции, напоминает РИА "Новости", были введены 15 марта.

ПО ТЕМЕ

Переговоры Саакашвили и Абашидзе продолжались более трех часов. Они проходили "трудно и сложно", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в пресс-службе главы аджарской автономии.

"Михаилу Саакашвили и Аслану Абашидзе нужно было решить много вопросов, связанных с обеспечением проведения в Аджарии общенациональных парламентских выборов, назначенных в Грузии на 28 марта, снятием экономических санкций и ограничений, введенных центральными властями в отношении аджарской автономии", - уточнил источник.

К встрече лидеров Аджарии и Грузии присоединился специальный представитель генерального секретаря Совета Европы в Грузии Пламен Николов. Он сообщил, что в последние дни генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер несколько раз беседовал по телефону с Михаилом Саакашвили, премьер-министром Грузии Зурабом Жвания и Асланом Абашидзе. Вальтер Швиммер отметил, что глава Аджарии согласился с его предложением о направлении в Батуми группы представителей Совета Европы с целью изучения предвыборной ситуации в Аджарии в преддверии назначенных на 28 марта парламентских выборов в Грузии.

Отношения Тбилиси и Батуми резко обострились 14 марта, когда кортеж президента не был пропущен в Аджарию и остановлен у административной границы автономии вооруженными лицами. Власти автономии заявили тогда, что они "не были заранее проинформированы о намерении президента приехать в Аджарию". Спустя сутки против Аджарии были введены санкции, началась экономическая блокада.

В среду вечером в Тбилиси Михаил Саакашвили выразил готовность снять санкции в отношении властей Аджарии в случае обеспечения там демократических свобод и нормального проведения предвыборной кампании.

комментарии

Ответить: