партнеры
Вторник
22 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт
Канадец убил сборную России

Канадец убил сборную России

прочитано 41492 раза

Сборная России по хоккею бесславно завершила домашний олимпийский турнир, уступив четвертьфинале команде Финляндии со счетом 1:3. Руку к этому поражению приложила не только слабая игра российских защитников, но и спорные судейские решения канадца Келли Сутерланда. Как бы не судил североамериканец, факт остается фактом – к сожалению, из многочисленных звезд, зарабатывающих миллионы долларов, у России в Сочи так и не родилась команда.

ПО ТЕМЕ

После победы над Норвегией тренерский штаб Билялетдинова решил оставить состав сборной России без изменений. Место в воротах, по практике тренера, который дает голкиперам возможность играть по очереди, занял Семен Варламов. Команды начали довольно аккуратно, но на третьей минуте неожиданно взорвалось четвертое звено россиян. Ничушкин с передачи Тарасенко в упор расстреливал Кари Лехтонена, но финская оборона справилась. Тут же в игру включилась публика, переполненный ледовый дворец "Большой" погнал своих вперед. Но Ковальчук схлопотал совсем ненужное удаление, сбив атакующий порыв россиян.

Однако это обстоятельство никак не сказалось на планах команды Билялетдинова. Россияне продолжили остро атаковать, причем, даже в меньшинстве. Финны не выдержали такого натиска и сами заработали двухминутный штраф. Первая же смена большинства, ранее на турнире выглядевшая довольно блекло, наказала соперника за грубость. Недавний штрафник Ковальчук с передачи умницы Дацюка буквально вонзил шайбу в сетку ворот Лехтонена – 1:0.

Но это четвертьфинал олимпийского турнира и секундная слабость может стоить очень дорого. Сборная России пропустила глупейший гол в тот момент, когда полностью контролировала ход матча и вела игру. Йухамати Аалтонен с острого угла пробил подмышку Варламова, и шайба предательски нырнула в ворота – 1:1.

Надо признать, что и это обстоятельство никак не смутило россиян – они продолжили гнуть свою линию и опасно атаковать. Очередные две минуты в меньшинстве сборная России провела в атаке. Такой прыти и запредельного желания от команды Билялетдинова в Сочи еще никто не видел. Но забили вновь финны. Провал обороны, о которой много говорилось и до турнира, и во время него, позволил 42-летнему капитану сборной Финляндии, заслуженному ветерану мирового хоккея Тиэму Селянне поразить ворота Варламова. Защитники сыграли ужасно, а вратарь не выручил – 1:2.

"Так ли это, что, если Россия и проиграет Олимпиаду, то сделает это в защите? Да… Это и четыре года назад было и сейчас. Я об этом говорил, сейчас Зинэтула Билялетдинов поднимает те же самые вопросы. Но нас не слышат. За это время выбор защитников не стал больше, он стал еще меньше", – сказал бывший наставник национальной команды Вячеслав Быков после стартового матча россиян в Сочи.

Второй период сборная России начала уже не так резво, очевидно, что команда уже к этому моменту находилась в некоторой психологической яме, но продолжала бороться с собой, соперником, а, как выяснилось далее, и с судьями. Овечкин с передачи Попова, словно, в теннисе пытался поразить ворота Лехтонена, но мощным броском с лета попал прямо вратаря.

Дальше за дело принялись судьи. Далеко не домашний арбитраж на домашней Олимпиаде стал полной неожиданностью, как для болельщиков, так и для специалистов. Алексею Емелину в кровь финский нападающий разбил лицо, но пока российскому защитнику оказывали помощь врачи, штраф за него отбывать на скамейку сел Овечкин. Если у Емелина под микроскопом и можно было углядеть нарушение, то, если следовать пресловутому духу игры, о котором так много говорят в МОК, НХЛ и прочих организациях, то это как минимум должно квалифицироваться обоюдным удалением. Если можно безнаказанно разбивать лицо сопернику, пусть и нарушившему правило, то такой хоккей нам не нужен.

За странное и абсолютно не хоккейное решение канадско-шведского дуэта судей Келли Сутерланда и Маркуса Виннерборга сборная России поплатилась третьей пропущенной шайбой – Микаэль Гранлунд оказался расторопнее российских защитников – 1:3. Если такой матч и можно было "вытащить", то должно было случиться чудо. Билялетдинов сменил надежного, но не творившего чудеса Варламова, на Бобровского.

Сборная России продолжила бороться за чудо. Финны закрылись в своей зоне и начали всей командой оборонять столь неожиданный подарок обороны соперника и судей. Вряд ли можно предъявить претензии хоть одному российскому хоккеисту – индивидуально они сильнее любого отдельно взятого финна, но командной игры во втором периоде, как не было на всем турнире, так и не случилось. "В Сочи победит тот, у кого будет команда", – сказал перед началом турнира главный тренер канадцев Майк Бэбкок корреспонденту Дней.Ру.

Накануне словаки за один период смогли отыграть у своих принципиальных соперников чехов три шайбы, в итоге проиграли, но на целый период они стали командой и были близки к сенсации, за что со льда ушли под аплодисменты своих болельщиков. Не заслужили другого отношения и российские хоккеисты. В третьем периоде они продолжили штурмовать ворота Лехтонена, а болельщики буквально неистовствовать на трибунах. Несмотря на это свою команду разочарованные любители хоккея проводили свистом. Достойно принимать поражения в хоккее мы пока не умеем.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: