партнеры
Среда 18 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Назван срок вымирания человечества

Кадр из фильма "Рассвет мертвецов"
Ученый с помощью математической модели определил, что скоро на планете начнется глобальное вымирание всего живого, в том числе человечества. Причиной грозящей катастрофы исследователь считает изменения в цикле углерода, вызванные деятельностью человека.
прочитано 1294 раза

Геофизик Даниэль Ротман из Массачусетского технологического института с помощью разработанной им математической модели проанализировал изменения в геохимическом круговороте углерода за последние 450 миллионов лет. При этом ученый взял в расчет так называемые "великие вымирания", при которых скорость исчезновения видов намного превышала обычную.

ПО ТЕМЕ

Вывод, к которому пришел исследователь, неутешителен. По его мнению, жизнь на Земле напрямую зависит от достижения цивилизацией "катастрофических порогов" углеродного цикла. Согласно выведенной ученым формуле, которая связывает относительное изменение объема неорганического углерода в океане со скоростью этого изменения, выходит, что катастрофа наступит при одном из двух условий. Если углерод будет накапливаться медленно, то вымирание произойдет ровно тогда, когда скорость его накопления станет выше, чем способность биосферы приспосабливаться к изменениям. В случае взрывного накопления углекислоты роковую роль сыграет увеличение ее объема на планете.

Как считает Даниэль Ротман, сейчас Земле грозит второй, катастрофический сценарий. Человек постоянно выбрасывает в атмосферу парниковые газы, которые препятствуют избавлению от углекислого газа и неумолимо приближают час гибели всего живого на планете. Коритическое количество смертельного газа накопится в атмосфере примерно к 2100 году. Тогда и следует ожидать очередного, шестого вымирания всего живого. Утешает лишь то, что оно может длиться несколько тысяч лет.

комментарии