партнеры
Четверг
7 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Армия отказывается от сапог

прочитано 19423 раза

Минобороны России планирует через несколько лет полностью перейти на новую форму одежды, а сигареты заменить карамелью.

ПО ТЕМЕ

В администрации президента уже лежит соответствующий проект указа. "Мы рассчитываем, что в течение трех лет, не меньше, полностью перейти на новую форму", - заявил начальник тыла Вооруженных сил России - замминистра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков, добавив, что обувь нового образца военнослужащим уже выдается.

В этой связи актуальным является отказ от кирзовых сапог. Они остаются в вещевом довольствии российского военнослужащего, но будут использоваться лишь как рабочая обувь. "Вместо кирзовых сапог военнослужащим будут выдаваться ботинки на высоком берце, изготовленные литьевым методом", - сказал Булгаков. При этом он подчеркнул, что "кирзовые сапоги введены в норму вещевого довольствия, но будут использоваться как подменная и рабочая обувь". "Кирзовые сапоги будут использоваться министерством обороны, пока не износится все, что находится на складах", - добавил генерал.

К слову, офицерам и контрактникам с 2012 года придется самим покупать себе военную форму. "Мы хотим уйти от старой системы, при которой военнослужащий получал форму исходя из среднегодового износа, независимо от того, нужна ли ему новая. Планируется, что офицеры при окончании вуза или очередного воинского звания будут получать полный вещевой комплект. Далее военнослужащему будут выплачиваться деньги, и он сам будет определять, что ему нужно покупать, исходя из своих потребностей", - отметил генерал. Он добавил, что необходимое военнослужащему обмундирование он сможет приобретать через систему военной торговли. "Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы с 2012 года перейти на эту систему", - добавил Булгаков, уточнив, что ежегодно на эти цели военнослужащий будет получать от 20 до 25 тысяч рублей.

Что касается офицеров, проходящих службу в штабах Минобороны, то у них появится специальная "офисная" одежда и обувь. По его словам, это "облегченные туфли из высококачественной кожи, которые позволяют ногам "дышать". "Кроме того, неудобный для сидения китель заменяется свитером", - добавил он. Булгаков также сообщил, что при разработке новой военной формы полностью изменен подход к обуви для женщин-военнослужащих. "Обувь для них теперь делают из мягкой высококачественной кожи и выпускают в виде туфель, полусапог и сапог", - отметил он.

Как отмечает РИА Новости, еще одним нововведением станет отсутствие "в новом рационе питания военнослужащего сигарет". "Мы прекращаем закупать сигареты для Вооруженных сил и заменяем их карамелью и сахаром", - заявил начальник тыла. "Естественно, если, например, солдат захочет курить, запретить мы ему не сможем, но теперь сигареты ему придется покупать в магазинах", - пояснил начальник тыла. "Хочешь курить - кури, не хочешь - ешь конфеты", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ