партнеры
Суббота
31 октября
Лента новостей
Общество

Синоптики пообещали Москве жару

прочитано 1461 раз

Согласно прогнозам синоптиков, погода готовит приятный сюрприз для жителей Центральной части России. В выходные и первый день будущей недели температура в центре страны поднимется до 26 градусов, а в Поволжье до 27 градусов выше нуля. "С каждым днем воздух будет прогреваться все сильнее. В воскресенье днем в Центральной части России температура подберется к отметке плюс 20. За выходные дни в Поволжье потеплеет на десяток градусов. В дневные часы температура воздуха может достигать плюс 27, а местами и выше", - говорится в сообщении Метеоновостей.

ПО ТЕМЕ

В понедельник в столице установится по-летнему жаркая погода. "Днем в Москве ожидается 24-26 градусов тепла, по области от 21 до 26 градусов. При этом также местами пройдут кратковременные дожди, возможна гроза", - со своей стороны передает Гидрометцентр России. Метеорологи прогнозируют, что очень тепло будет в Москве и области и во вторник. Температура ночью составит 12-17 градусов, а днем воздух прогреется до плюс 25 градусов.

Отметим, что в этом году средняя майская температура на несколько градусов отстает от нормы. Самым же теплым этот месяц за всю историю непрерывных инструментальных метеорологических наблюдений стал далекий 1898 год. Именно в этом году в центральных областях России 16 мая стало самым теплым. Температура воздуха в Москве тогда повысилась до +31 градуса, что является абсолютным максимумом температуры воздуха для этого дня. Рекорд максимальной температуры воздуха был побит и в Курске, где воздух прогрелся до +30,7 градусов.

Что касается более близкого прошлого, то по-летнему жаркая погода в ряде областей России была зафиксирована в 1990 году. Тогда особенно жаркая погода установилась в Восточной Сибири и в континентальных районах Дальнего Востока. В ряде пунктов 16 мая температура воздуха достигла максимального значения в 28 градусов тепла. Столбики термометров местами поднимаются и до 30 градусов.

комментарии

Ответить: