партнеры
Пятница
30 октября
Лента новостей
Общество

Лето прогонит из Москвы холода

прочитано 1346 раз

Летнее тепло прогонит из столичного региона кратковременное похолодание. И уже в конце недели в Москве ожидается до 17-19 градусов, в Подмосковье - до 15-20 градусов выше нуля. "При этом ветер приобретет юго-западное направление, на фоне облачной погоды с прояснениями пройдут кратковременные дожди", - говорят синоптики.

ПО ТЕМЕ

В субботу и воскресенье регион окажется во власти западного циклона, ожидаются кратковременные дожди с грозами. "Вести.ру" отмечают, что, несмотря на значительное потепление, 17 мая средняя суточная температура еще останется чуть ниже нормы. Но 18 мая, когда ночью столбики термометров достигнут местами 11 градусов выше нуля, а днем приблизятся к 20-градусной отметке, среднесуточные параметры уже превысят норму.

Кроме того, синоптики надеются, что кратковременные дожди хоть немного снизят дефицит влаги, возникший в мае этого года. За первую половину месяца выпало менее 10% майской нормы. За последние 10 лет наиболее сухой выдалась первая половина мая 2002 года, напоминают столичные синоптики: тогда с 1 по 15 число выпало всего 2 миллиметра осадков, а сам май оказался холодным, однако вслед за ним пришло теплое лето.

"Не исключено, что и текущий май прервет череду месяцев с положительной аномалией температуры", но за ним последуют удачные июнь, июль и август, полагают в Гидрометеобюро.

Что же касается четверга, то утром в некоторых районах Ивановской области средняя температура второй декады мая в этом году ниже климатической нормы на 1 градус, сообщила в четверг начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Гидрометеоцентра Наталья Банникова.

"В среду в трех городах региона - Кинешме, Шуе и в областном центре прошел сильный снегопад, температура воздуха в середине дня составляла всего 4 градуса тепла. Самый обильный снегопад зафиксирован в утренние часы, он привел к ухудшению видимости на некоторых участках дорог региона, - отметила она. - Это связано с тем, что на территории Ивановской области хозяйничает циклон из Скандинавии, в его тыл заходит арктический воздух. В ночь на среду и четверг зафиксированы заморозки минус 3 градуса".

По данным Гидрометеоцентра, в четверг утром в нескольких районах области прошел дождь со снегом, в пятницу ожидается постепенное повышение температуры воздуха.

комментарии

Ответить: