партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Скончался Патриарх Алексий Второй

прочитано 56800 раз

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй скончался в пятницу после продолжительной болезни. О смерти патриарха Дням.Ру сообщили в пресс-службе Московской патриархии.

ПО ТЕМЕ

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл срочно покинул заседание Всемирного русского народного собора в храме Христа Спасителя, сообщает "РИА Новости".

Напомним, что в последнее время патриарх испытывал проблемы со здоровьем. Летом этого года врачи даже порекомендовали ему прервать свой визит на Украину, из-за чего Алексий Второй был вынужден отменить посещение Донецка.

Весной 2007 года некоторые СМИ распространили информацию о том, что глава российских православных перенес клиническую смерть и операцию по аортокоронарному шунтированию, однако затем Московская патриархия опровергла эти слухи и выразила возмущение "попыткой ряда журналистов использовать в своей работе сплетни".

Патриарх Алексий, в миру Алексей Михайлович Ридигер, родился 23 февраля 1929 года в Таллине. В марте 1961 года он принял монашеский постриг и в том же году был рукоположен в сан епископа Таллиннского и Эстонского, а в 1964 году – в сан архиепископа. В 1968 году будущий патриарх стал митрополитом Таллинским и Эстонским.

В 1986 году он стал митрополитом Ленинградским и Новгородским, а 7 июня 1990 года на Поместном соборе при тайном голосовании был избран Патриархом Московским и Всея Руси, пятнадцатым по счету за десять веков православия в нашей стране.

Патриарх - доктор богословия, автор около 200 работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие и другие темы, действительный член Российской академии образования, почетный член Петербургской и Московской духовных академий, Критской Православной академии. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, орденом Петра Великого, общественным орденом Минина и Пожарского "Возвеличим Россию", лауреат международной премии "Голубь мира".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ