партнеры
Вторник
31 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Шоу-бизнес
Кино – это "аттракцион" для получения эмоций

Кино – это "аттракцион" для получения эмоций

В сегодняшней мировой киноиндустрии не так просто "прозвучать". Но режиссеру Оксане Нечаевой это удалось: ее короткометражные ленты продолжают получать призы на фестивалях и набирать просмотры у зрителей. О том, как это получается, мы и поговорили с молодым российским режиссером, уже имеющим свой узнаваемый "почерк".
прочитано 184 раза

– Как вы пришли в киноиндустрию? Почему выбрали именно путь режиссера?

– Мне кажется, что кино было в моей жизни с самого рождения. И я обожала все аксессуары, предназначенные для создания картин: хлопушки, пленки, камеры. Собиралась огромная коллекция любимых фильмов. Сначала – на видеокассетах, потом – на дисках, потом просто скаченные из сети. Ну и параллельно я училась всему, так или иначе связанному с кино. В 17 лет окончила Школу телевидения. Поступила на актерский факультет, но вскоре поняла, что делать фильм мне гораздо интереснее, чем в нем сниматься. Перевелась и выпустилась из института как режиссер кино и телевидения. И заключительным, самым важным «аккордом» стала киношкола Александра Митты. Именно после нее я начала снимать художественное кино. Наконец-то себе это позволила. И получила в процессе обучения ясный и четкий алгоритм действий.

– Чем должен обладать идеальный режиссер? И что от такой идеальности есть в вас?

– Трезвая оценка себя – прежде всего. Художественное вИдение, умение донести его до съемочной группы. Отсутствие в лексиконе слова «нормально»: кадр может быть либо идеальный, либо никакой. Определенная смелость, даже дерзость. Ну и собственный почерк, который появляется не сразу, но с опытом нарабатывается. Полагаю, что такими чертами как смелость и умение работать с командой я точно обладаю. Плюс, имея за плечами актерский опыт, хорошо чувствую актеров. И всегда соблюдаю дедлайны – в нашей профессии уважение к срокам входит в число приоритетов.

Фото: Оксана Нечаева

– Расскажите, как пришла идея самой популярной вашей ленты «Дочь»? Какой ее основной посыл? Как в целом приняли фильм кинокритики и зрители?

– Изначально сценарий был для полного метра, как сказал известный сценарист Олег Сироткин, которому я показала свою работу. Но мне хотелось сделать конкурсную короткометражку, поэтому Олег предложил взять и обыграть один момент, довольно острый и автобиографичный. Я вообще думаю, что тема фильма должна режиссеру откликаться. Когда ты чувствуешь, о чем это, лучше получается донести эмоцию до зрителя. Ведь кино – как аттракцион, на который зритель садится, чтобы получить ту или иную эмоцию, пережить радость или грусть, любовь или боль. И задача режиссера – сделать так, чтобы эмоция «сыграла» максимально. Думаю, мне это удалось.

«Дочь» – это о в целом о детях. Которых не слышат родители и взрослые. Которым делают больно. Которым некому пожаловаться и рассказать о своей боли. Физическое и моральное насилие над детьми, детские травмы, которые уже взрослые люди лечат у психотерапевтов – очень острая и важная сейчас тема. Поэтому фильм получил и хорошую критику, и хорошие отзывы зрителей. И, конечно, призы. «Дочь» была номинантом международного кинофестиваля The Black Panther International Short Film Festival в Дели и полуфиналистом международного кинофестиваля Adamawa Film Festival. Также картина победила в номинации «Лучший драматургический фильм» в Международном кинофестивале Зилант (Россия) и получила несколько наград на других зарубежных фестивалях. И еще считаю очень важным, что «Дочь» открывала фестиваль «Сталкер», который призван знакомить широкий круг зрителей с лентами, так или иначе посвященными защите прав человека.

Фото: Оксана Нечаева

– Вы тоже являлись членом фестивального жюри. Расскажите, как проходит конкурсный отбор? Что дал вам опыт судейства? И что можно посоветовать режиссерам, которые тоже хотят принять участие?

– Да, в этом году я была приглашена в жюри фестиваля «Мечта». Конечно, это огромный опыт – смотреть, как работают большие профессионалы: актеры, режиссеры, сценаристы, операторы. Появляется «насмотренность», ведь мы отбирали лучшие из сотен работ. Сначала отсеиваются те, что недотягивают по качеству. Потом, когда остаются форматные фильмы, в отбор включаются идея, содержание. Ну и, конечно, вкусы жюри. Поскольку судей много, отбор получается честный. Режиссерам хочу посоветовать не экономить на качестве. Обязательно должны быть: сценарий, звук, операторская работа, игра актеров. Все это можно найти и привлечь с достаточно небольшим бюджетом. Меня приятно удивили работы детей и подростков, к которым, конечно, требования попроще. Но были такие самородки, которые затмевали фильмы, снятые профессионалами.

– Каковы ваши творческие планы?

– Несмотря на имеющиеся тренды «зрелищности» в кино, лично мне важна человеческая, личная история, лежащая в основе сценария. Биографические моменты, подробности жизни. И некая социальная идея, за всем этим стоящая. Собственно, это и есть мои планы – писать такие сценарии и снимать. Сейчас в работе два подобных проекта, сериал и полнометражный фильм.

Есть планы по открытию собственной киношколы полного цикла создания короткометражных фильмов. Школа для людей любого возраста, пришедших из любых профессий, желающих прикоснуться к миру кино или открыть его для себя. Программа будет включать темы: набор команды, проведение кастинга, работа на площадке и пост продакшн, включая продвижение своего фильма на фестивалях. То есть, создание картины от «А» до «Я». Я сама прошла этот путь и готова делиться знаниями. Думаю, режиссер, который на данный момент в профессии, очень полезен в качестве мастера курса. Уверена, что и у меня, и у тех, кто придет учиться, будут прекрасные результаты и признание на мировых кинофестивалях.

Не так давно мной был проведён вебинар в рамках киношколы Александра Митты, охватывающий как раз все темы, которые я планирую включить в программу. Мы получили много обратной связи со словами благодарности и о пользе материала. Первый шаг к открытию киношколы сделан.

Фото: Оксана Нечаева