партнеры
Воскресенье
5 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Кто владеет 50% мировых богатств

Кто владеет 50% мировых богатств

Около 50 % мирового состояния сосредоточено в руках 62 богатейших людей. Такие данные приводит в своем докладе неправительственная организация Oxfam. В то же время, положение 3,5 миллиардов беднейших людей на планете резко ухудшилось, отмечено в исследовании, опубликованном к открытию Всемирного экономического форума.
прочитано 15269 раз

Исследователи из Oxfam выяснили, что разрыв между "элитой богачей" и простыми гражданами планеты Земля резко вырос за последнее время. 53 мужчины и 9 женщин с 2010 года увеличили свое благосостояние на 44%. А более трех миллиардов беднейших землян за то же время стали беднее на 41% – в денежном выражении это один триллион долларов.

Уделили ученые внимание и географии накопления богатства. Половина "супербогачей" проживают в Соединенных Штатах, 17 человек – в европейских странах, а также в Китае, Бразилии, Мексике, Японии и Саудовской Аравии. Интересно, что при этом государства, которые состоятельные дамы и господа избрали местом своего пребывания, почти ничего от этого не выигрывают. Дело в том, что богатства свои они предпочитают размещать в оффшорных зонах. В итоге, по данным Oxfam, граждане не доплачивают своим правительствам налогов на 190 миллиардов долларов.

"Транснациональные корпорации и богатые элиты не следуют тем же правилам, как и другие, отказываясь платить налоги в их странах. 188 из 201 ведущих мировых компаний зарегистрированы в льготных налоговых зонах", – приводит цитату из доклада "Российская газета".

Кроме доступных "небожителям" налоговых льгот, причинами растущей разницы в достатке между бедными и богатыми являются увеличение разницы наибольшей и наименьшей оплаты труда и сокращение финансового вознаграждения рабочих, считают эксперты Oxfam.

Похожий рейтинг был опубликован в ноябре 2015 года швейцарским банком Credit Suisse. По его данным, число людей, личное состояние которых не превышает 10 000 долларов, составляет 3,5 миллиарда человек. Это примерно 71% взрослого населения человечества. Еще миллиард человек имеет финансовые активы в размере от 10 000 до 100 000 долларов. А около половины всего мирового богатства – в руках 0,7% представителей человечества.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: