партнеры
Суббота
4 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

России осталось несколько шагов до ВТО

прочитано 2342 раза

Во вторник Россия сделала важный шаг, приблизивший ее к вступлению во Всемирную торговую организацию. В Эр-Рияде был подписан протокол о завершении двусторонних переговоров между РФ и членами ВТО о доступе на рынки товаров и услуг.

ПО ТЕМЕ

Отметим, что Саудовская Аравия оставалась последним участником рабочей группы по присоединению России к Всемирной торговой организации, с которым еще не было заключено такое соглашение. Свои подписи на документе поставили вице-премьер и глава Минфина РФ Алексей Кудрин и министр торговли и промышленности Саудовской Аравии Абдалла бен Ахмед бен Юсеф Алиреза.

"Россия определилась в своих торговых отношениях со всеми странами на взаимовыгодной основе. После сегодняшнего подписания все протоколы со всеми странами будут обобщены в единый протокол", - приводит РИА "Новости" слова Кудрина.

Переговоры с Саудовской Аравией затрагивали товары традиционного экспорта этой страны - нефть и нефтепродукты, кабельную продукцию, алюминий, стекло, пластмассу, минеральные удобрения, цемент, финики и ковры. Стороны также договорились о доступе на рынки архитектурных, строительных, транспортных, компьютерных, консалтинговых, бухгалтерских, лизинговых и туристических услуг. В то же время страны ВТО согласились снять требования к России о предоставлении допуска к трубопроводному транспорту, энергетическим услугам и горнодобывающей промышленности.

Документ с результатами всех двухсторонних переговоров должен быть представлен на рассмотрение рабочей группы, занимающейся вопросами присоединения России к ВТО. Многосторонние переговоры по новой версии доклада рабочей группы начнутся в Женеве 16 июня. Одновременно власти РФ начнут консультации с заинтересованными членами ВТО по вопросам сельского хозяйства.

Напомним, что соседняя Украина стала полноправным членом Всемирной торговой организации в середине мая 2008 года. Процесс присоединения к ВТО занял у Киева пятнадцать лет. За это время были проведены двусторонние переговоры примерно с 50 странами. Итоговый протокол стороны подписали в Женеве 5 февраля 2008 года.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ