партнеры
Вторник 18 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

"Отдел Х" оклеветал Олега Дерипаску

None
прочитано 1199 раз

10 декабря 2002 года в программе "Отдел Х" телевизионного канала "ТВ-Центр" ведущий программы Олег Вакуловский, ссылаясь на публикации в газете "Le Monde", допустил в отношении Генерального директора компании "Русский алюминий" и Председателя Наблюдательного совета компании "Базовый элемент" Олега Дерипаска клеветнические высказывания о якобы его причастности к криминальным группировкам русской мафии. Кроме того, участники его программы – журналист, один из авторов статьи в "Le Monde" Владимир Иванидзе и заместитель главного редактора газеты "Le Monde" Франсуа Боне в ходе эфира обвинили Олега Дерипаска якобы в участии в криминальной деятельности и связях с членами мафии.

В частности, Олег Вакуловский заявил, что Олег Дерипаска входил наряду с членами измайловской преступной группировки в группировку Михаила Черного, а акционеры "Русского алюминия" "имеют непосредственное отношение к лихтенштейнским партнерам Черного". Франсуа Боне в свою очередь сообщил, что якобы "мистер Черный является владельцем "РусАла". Эту же информацию со ссылкой на публикацию в "Le Monde" подтвердил и Владимир Иванидзе. По его словам, якобы "Черный по-прежнему владеет "Русским алюминием" и что ему дают отчет по-прежнему Олег Дерипаска, и так далее". При этом никаких доказательств вышеперечисленным действиям со стороны авторов этих утверждений приведено не было.

Мы продолжаем придерживаться точки зрения, что публикация в газете "Le Monde", телевизионные программы "Отдел Х" и "Главная тема" являются частью заранее спланированной, клеветнической кампании, развязанной не только против наиболее видных представителей российского бизнеса, но направленной и на подрыв репутации нашей страны в целом. Это подтверждается наскоро слепленными, с многочисленными ошибками "сенсационными данными", содержавшимися в публикации "Le Monde", в эфире программ "Отдел Х" и "Главная тема" в отношении деятельности компаний "Русский алюминий" и "Базовый элемент".

Вероятно, что заказчики грязной кампании против России и российских бизнесменов не остановятся и продолжат и впредь распространять недостоверную информацию. В связи с этим не исключено появление новых "разоблачений" в телепрограммах "Отдел Х" и "Главная тема", а также в некоторых других СМИ.

Официально заявляем, что сведения в отношении Олега Дерипаска, компаний "Русский алюминий" и "Базовый элемент" прозвучавшие в эфире телепрограммы "Отдел Х" являются ложью. Еще раз заявляем, что ни один из фактов в материалах программы не подтвержден документально и содержит исключительно лживые сведения. В настоящее время юридическая служба компании "Базовый элемент" готовит необходимые материалы для обращения в суд с исками к ведущему программы "Отдел Х" Олегу Вакуловскому, ведущему программы "Главная тема" Глебу Пьяных, авторам публикации в "Le Monde" Владимиру Иванидзе и Софи Шиаб по факту клеветы.

комментарии