партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей
Авто

ГИБДД начнет выдавать новые права

прочитано 19120 раз

Госавтоинспекция России с 1 марта начинает выдачу водительских удостоверений нового образца, имеющих более высокий уровень защиты. В документах появятся новые категории, дающие право на управление транспортным средством с прицепом.

ПО ТЕМЕ

"С сегодняшнего дня регистрационные подразделения Госавтоинспекции начнут выдавать водительские удостоверения нового образца. Ныне действующие водительские удостоверения сохранят силу до окончания срока действия и будут меняться по истечению срока действия, что позволит через несколько лет полностью перейти на новые права", – сообщил РИА Новости заместитель начальника управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции Александр Борисов. При этом водителям, пожелавшим поменять свои права досрочно, не будут отказывать.

Новое водительское удостоверение – это пластиковая карточка, имеющая высокую полиграфическую защиту и специальный штрих-код, который позволит сотруднику ГИБДД с помощью считывающего устройства проверить данные водителя и при необходимости внести их в протокол в электронном виде.

Кроме привычных российским водителям категорий А, В, С, D, в новых правах появились еще три позиции – ВЕ, СЕ, DE, дающие право на управление соответствующими транспортными средствами с прицепами. При этом просто категория Е в новых правах отсутствует. Введены также отдельные категории "трамвай" и "троллейбус".

Внешний вид водительского удостоверения также претерпел некоторые изменения. Теперь это пластиковая карточка розового цвета с двумерным штрих-кодом. Все графы нового удостоверения пронумерованы, на лицевой стороне их девять.

"Фамилия, имя и дата рождения владельца, продублированные на латинице, затем в пункте 4 указываются даты выдачи и окончания срока действия удостоверения, а также подразделение ГИБДД, которое его выдавало. В пункте 5 проставляется номер документа, 6 и 7 – это фотография и личная подпись водителя, 8 – место выдачи удостоверения и последний, 9-й пункт, – наименования категорий", – отметил Борисов. На обороте указывается дата начала и окончания действия каждой категории, а также располагается штрих-код, содержащий персональные данные. Внизу вновь дублируется номер водительского удостоверения.

Новые права защищены от подделки с помощью штрих-кода, нескольких микротекстов, цветопеременного и еще ряда других элементов. Стоимость нового удостоверения не изменилась, госпошлина за его получение составляет 800 рублей.

Введение новых водительских удостоверений – это требование Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, точнее, поправок к этому документу, принятых транспортным комитетом ООН в 2004 году, напоминает ИТАР-ТАСС. Как страна-участница Конвенции, Россия должна ввести новые водительские удостоверения не позднее 28 марта 2011 года.

Хотя теперь водительские права соответствуют международным стандартам, прописанным в Конвенции, это не означает, что по ним российские водители могут ездить за рубежом. Для автомобильных поездок за границей по-прежнему требуются международные права, которые выдаются дополнительно при наличии российского водительского удостоверения.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ