партнеры
Пятница 18 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

"Войну и мир" в школе предложили заменить Библией

Людмила Вербицкая. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Президент Российской академии образования (РАО) Людмила Вербицкая считает необходимым убрать из школьной программы ряд произведений Федора Достоевского и "Войну и мир" Льва Толстого. Вместо них она предлагает ввести в курс школьной программы Библию.
прочитано 3832 раза

Вербицкая считает, что глубину произведений таких классиков как Достоевский и Толстой, ребенок понять не может. Она объясняет это тем, что в их произведениях поднимаются сложные философские вопросы и рассуждения.

ПО ТЕМЕ

Также президент РАО предлагает ввести в курс школьной программы произведения духовной литературы. "Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы", – цитирует Вербицкую агентство городских новостей "Москва". В то же время она поддерживает введение курса православной культуры, однако с доработками и на добровольных началах.

По словам Вербицкой, сейчас идет обсуждение итогового списка литературы, который будет рекомендован для школьников. Это будут книги русских и зарубежных классиков, современных авторов. Однако пока неизвестно, сколько именно произведений войдет в список. Напомним, что на сегодняшний день в школьной программе обязательным для изучения является роман Достоевского "Преступление и наказание" и роман Льва Толстого "Война и мир".

На вопрос о том, стали ли россияне за последние годы стали грамотнее, Вербицкая ответила однозначно. "Нет, конечно. Понимаете, наши соотечественники перестали читать. Я знаю людей, которые не знают ни одного правила, но при этом пишут без ошибок, потому что они много читали и продолжают это делать. Зрительная память очень помогает. Я не говорю о том, что не нужно знать правила, но читать, безусловно, необходимо", – сказала президент РАО.

комментарии