партнеры
Четверг
2 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Российские реки выйдут из берегов

прочитано 6415 раз

В этом году из-за большого количества снега, выпавшего минувшей зимой, специалисты ожидают серьезные половодья. По данным Росгидромета, обильные осадки поднимут уровни большинства рек в европейской части России значительно выше их привычных значений.

ПО ТЕМЕ

"Накопленные к началу марта запасы воды в снежном покрове преимущественно близки к норме, но значительно больше прошлогодних. Почти в два раза превышают норму запасы воды в снеге в северо-западных областях страны. Больше, чем обычно, к началу весны накоплено снега также в южных, юго-восточных, центральных и северо-восточных районах", - сообщили представители пресс-службы Росгидромета.

По данным ведомства, наиболее сложная ситуация этой весной ожидается на Оке выше Рязани, в нижнем течении Сухоны, а также в среднем и нижнем течении Северной Двины. На этих реках уровень воды поднимется на полтора-два метра выше обычных значений, а местами достигнет двух с половиной метров выше нормы.

Кроме того, по словам специалистов, на полметра-метр выше привычного поднимется уровень воды на Верхнем Днепре, Десне, в верховьях Западной Двины, на реках бассейна Дона и на некоторых реках северо-запада России. Вместе с тем ниже обычных значений половодье будет на реках Сура, Ветлуга и Вятка. Остальные же российские реки в этом году никаких сюрпризов не преподнесут, передает РИА Новости. Подтопление низменных мест ожидает также в Подмосковье, сообщил исполняющий обязанности руководителя Росгидромета Александр Фролов: "В Москве (в период половодья) не стоит ничего опасаться, однако в Подмосковье могут быть серьезные проблемы в низинах". Он подчеркнул, что это локальные проблемы, однако они могут угрожать дачным участкам, расположенным в низменных местах.

Тем временем, как уже писали Дни.Ру, в нынешнем году из-за сильных снегопадов и необычно большого количества выпавшего снега более трех тысяч населенных пунктов по всей стране оказались под угрозой частичного или полного подтопления. В связи с этим МЧС России создает специальную группу, специалисты которой проследят за паводковой ситуацией в стране. В ее состав войдут Росгидромет, Минтранс, Минсельхоз и Федеральное агентство водных ресурсов.

Всего, по прогнозам МЧС, в паводковой зоне могут оказаться порядка 900 объектов экономики, почти 100 участков нефтегазопроводов, а также участки железных дорог общей протяженностью более 300 километров. При этом значительная часть таких объектов расположена на территории Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области.

Помимо этого особые опасения специалистов вызывают около 100 гидротехнических сооружений на территории России, требующие немедленной ликвидации по причине высокой степени их изношенности. Еще 7,446 тысячам гидротехнических сооружений требуется срочный ремонт ремонта: "Водохранилища и дамбы в неудовлетворительном техническом состоянии находятся на территории Самарской, Кировской, Астраханской, Ростовской областей, Татарстана, Чувашии и Краснодарского края".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ