партнеры
Пятница
25 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Россия избавится от химоружия

прочитано 4477 раз

Россия полностью ликвидирует все запасы химического оружия в 2012 году. Таким образом, страна выполнит в срок все свои международные обязательства по уничтожению химического оружия.

ПО ТЕМЕ

Как заявил директор Федерального агентства специального строительства генерал армии Николай Аброськин, все сроки будут соблюдены. "Мы все сроки выдержим, и никакого сбоя по выполнению международной конвенции не будет. На сегодняшний день федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в РФ" признается на государственном уровне одной из наиболее успешно реализуемых в стране", - сообщил он.

По официальным данным ПРАЙМ-ТАСС, к настоящему времени из арсенала химического оружия в 40 тысяч тонн Россия уничтожила около 15 тысяч тонн.

Таким образом, Аброськин опроверг заявление начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерия Капашина. Последний ранее сообщил, что в связи с непростой финансово-экономической ситуацией своевременное выполнение ФЦП по уничтожению химического оружия может быть сорвано, и международные обязательства России в данной сфере находятся под угрозой.

В рамках реализации международной конвенции в России должны быть построены семь заводов по уничтожению химоружия. Шесть из них возводит Спецстрой России. "Два, в поселке Горный Саратовской области и городе Камбарка Удмуртской республики, уже построены. Самый крупный завод строится в городе Кизнер в Удмуртии", - уточнил Николай Аброськин.

На заводе в Кизнере будет организован полный цикл переработки отравляющих веществ и полигон по захоронению отходов. "На завершающем этапе в этом году находится строительство завода в поселке Леонидовка Пензенской области. Работы сейчас идут с опережением графика, выделены дополнительные средства в размере 1,2 миллиарда рублей, что позволит ускорить сдачу объекта", - подчеркнул директор Федерального агентства специального строительства.

Кроме того, полным ходом идет строительство заводов в городах Почеп Брянской области и Щучье Курганской области, где три месяца назад была сдана в эксплуатацию первая очередь этого завода. "На заводе в Щучьем планируется уничтожить 13,6% российских запасов химического оружия - это примерно 5,5 тысячи тонн отравляющих веществ. Около тысячи тонн будет уничтожено в этом году", - заключил Аброськин.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ