партнеры
Суббота
19 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Москва закрыла Черкизовский рынок

прочитано 22950 раз

С понедельника в Москве прекратил работу Черкизовский рынок, который считался одной из самых крупных торговых площадок столицы. Решение о временном закрытии рынка принято из-за нарушения санитарных норм. Тем времен Следственный комитет при прокуратуре России предложил мэру столицы в течение месяца устранить условия, способствующие контрабанде на Черкизовском рынке.

ПО ТЕМЕ

"Поскольку за последние две недели мы получили большое количество писем от Роспотребнадзора по нарушениям на Черкизовском рынке, то естественным образом мы издали распоряжение о закрытии рынка на санитарные дни для устранения всех имеющихся недостатков и нарушений", - рассказал префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихиев.

Чиновник пояснил, что нарушения связаны с хранением товара, и отметил, что закрытие рынка в случае несоблюдения каких-либо норм является обычной практикой. По его словам, если Роспотребнадзор установит, что все нарушения устранены, то рынок будет открыт. В настоящее время стражи порядка разворачивают все автобусы, которые доставляли покупателей к этой торговой точке. По словам префекта, каждый будний день к рынку прибывало до 800 автобусов, а в праздники – до нескольких тысяч.

Николай Евтихиев также отметил, что наличие Черкизовского рынка является "тяжелой ситуацией" для Восточного административного округа. При этом город владеет только пятой частью территории рынка, расположившегося на 72 гектарах, а остальное принадлежит федеральной организации - Российскому университету физкультуры, сообщает РИА Новости. Префект заявил, что на принадлежащей Москве территории рынка уже начался снос торговых строений.

Напомним, что Черкизовский рынок недавно оказался в центре скандала, связанного с контрабандой. На его территории было обнаружено шесть тысяч контейнеров груза, доставленного нелегально. Общая стоимость контрабандных товаров достигает двух миллиардов долларов. При этом в некоторых контейнерах находились детские вещи, которые эксперты признали опасными для жизни и здоровья людей.

В понедельник Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России внесло представление мэру Москвы об устранении нарушений, способствовавших продаже контрабандных товаров на Черкизовском рынке. "Представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения", - отмечается в заявлении СКП.

Отметим, что власти столицы планировали еще в 2007 году закрыть Черкизовский рынок, на котором неоднократно происходили криминальные разборки и пожары. Однако эти планы приходилось корректировать. Вначале ликвидацию торговой площадки перенесли на конец 2008 года, а потом – на 2010 год. В то же время Юрий Лужков утверждал, что правительство Москвы постарается закрыть Черкизовский рынок в 2009 году.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: