партнеры
Четверг 27 апреля
Лента новостей
В России

Небо Москвы готовят к праздникам

None
прочитано 1817 раз

С 7 по 9 мая для создания благоприятных погодных условий в небо Москвы поднимутся до 12 самолетов Военно-воздушных сил. Ясную погоду будут обеспечивать в том числе при помощи цемента и спецпатронов. Секреты создания ясного неба над головами москвичей приоткрыл помощник главкома ВВС РФ по информационному обеспечению полковник Александр Дробышевский. Работы будут осуществляться совместно с "Агентством атмосферных технологий" Росгидромета. С аэродрома Чкаловский на самолетах Ан-12, Ил-18, Ан-26 поднимутся лучшие экипажи, имеющие опыт выполнения работ по воздействию на облака.

ПО ТЕМЕ

Ранее было принято решение потратить почти 100 миллионов рублей для разгона облаков на майские праздники и в День города. В столичной мэрии сообщили, что на закупку горюче-смазочных материалов и реагентов Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы выплатит аванс в 45 миллионов рублей.

В зависимости от температуры, типа облаков и некоторых других факторов будут использоваться следующие реагенты - жидкий азот и твердая углекислота, грубодисперсные порошки (высококачественный цемент, расфасованный в специальные контейнеры), а также пиротехнические патроны с йодистым серебром. Рубежи воздействия на облачность находятся, как правило, на расстоянии нескольких сотен километров от того места, где требуется обеспечить хорошую погоду, отмечает РИА "Новости".

Летчики ВВС РФ распыляют реагент в кислородных масках, с тем чтобы уберечь экипаж от отравления азотом, которое может возникнуть при наличии даже малейшей утечки жидкого азота из контейнеров.

Применение подобного рода реагентов никак не сказывается на состоянии земной поверхности в плане загрязнения. Количество частиц реагента, выпадающих на единицу площади земли, ничтожно мало, оно в сотни раз меньше естественного уровня наноса пыли, заверяют в службе информации и общественных связей ВВС России.

комментарии