партнеры
Суббота
25 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Лавров о переговорах Ирана и "шестерки"

Лавров о переговорах Ирана и "шестерки"

В результате изнурительных переговоров в Швейцарии между Ираном и шестеркой международных посредников достигнут компромисс, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Теперь стороны будут работать над черновиком окончательного соглашения.
прочитано 4196 раз

Подводя итоги переговоров, Лавров заявил, что "по всем ключевым вопросам окончательного урегулирования этой проблемы достигнута принципиальная договоренность" на уровне министров.

ПО ТЕМЕ

"Она будет в ближайшие часы, может быть днем положена на бумагу", – добавил он. Ожидается, что детали будут оглашены главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и главой МИД Ирана Джавадом Зарифом.

По словам Лаврова, достигнутая договоренность предусматривает "всеобъемлющий подход", включающий меры по верификации исключительно мирного характера ядерной программы по линии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и развернутые положения о снятии санкций, передает ТАСС.

Эксперты шестерки посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана будут дорабатывать технические детали до конца июня. "Результат, на который мы вот-вот выйдем, представляется мне вполне достижимым, хорошим, создающим базу для полного закрытия всех вопросов, которые связаны с иранской ядерной программой", – отметил Лавров.

Сегодня же работа над политической декларацией продолжится на уровне экспертов. По словам руководителя МИД Ирана Джавада Зарифа, их цель – "финализировать работу". Он также рассчитывает, что это позволит практически сегодня же начать составлять черновик окончательного соглашения.

Между тем источник в американской делегации не согласился с тезисом, что на переговорах удалось согласовать все ключевые вопросы, передает Reuters. Об итогах было доложено в режиме видеоконференции президенту США Бараку Обаме.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: