партнеры
Воскресенье 25 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

В августе упадут цены на продукты

None
прочитано 13012 раз

Восстановление роста российской экономики может произойти в третьем квартале текущего года. При этом отток капитала из России по итогам года может оказаться ниже прогнозируемого. В августе-сентябре может наблюдаться снижение потребительских цен. Об этом сообщил в среду глава Банка России Сергей Игнатьев.

ПО ТЕМЕ

"По моему мнению, нижняя точка в российской экономике либо уже была в первом квартале, либо – будет во втором. Но в третьем квартале, я рассчитываю, будет отскок, увеличение активности в реальном секторе экономики. Не могу сказать, что будет бурный рост ВВП, но ему пора уже начаться", - сказал Игнатьев.

Говоря о другом важном показателе – об оттоке капитала, он заявил, что в 2009 году он может быть значительно ниже прогнозируемых Центробанком 70 миллиардов долларов. "Это зависит не только от иностранцев, но и от резидентов", - подчеркнул Игнатьев. Отметим, что в минувшем году в стране был зарегистрирован рекордный отток капитала в 130 миллиардов долларов. В 2007 году в России был рекордный приток - 80 миллиардов долларов.

Игнатьев также высказался по поводу курса национальной валюты. Он сказал, что Центробанк не ожидает второй волны девальвации рубля, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. "Ослабление рубля возможно, особенно если наши экспортные товары на мировых рынках подешевеют", - сказал Игнатьев, добавив, что "почти уверен, что верхнюю границу в 41 рубль мы не перейдем до конца года". Ранее глава ЦБ говорил, что верхняя граница коридора может быть пересмотрена в случае, если цена на нефть упадет ниже 30 долларов за баррель.

Председатель ЦБ обратил особое внимание на то, что "волатильность валютного курса рубля, по сравнению с тем, что было год или два назад, заметно возросла". "Это неслучайно. Это соответствует нашему намерению постепенно перейти к режиму свободного плавания валютного курса рубля", - цитируют "Вести.Ru" слова Игнатьева. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на слова главы Центробанка, в мае текущего года Банк России купил чуть более 17 миллиардов долларов – это больше половины покупок валюты, сделанных ЦБ с 1 февраля текущего года. "Если цены будут снижаться, может возникнуть обратная картинка", - сказал глава Банка России.

Он не исключил, что ставка рефинансирования и другие ключевые ставки денежного рынка, которые уже дважды снижались в этом году, могут быть дополнительно понижены уже в июне. Он не уточнил, каким может быть шаг этого снижения. В предыдущие два раза ставка рефинансирования, находящаяся сейчас на уровне 12%, снижалась по 0,5 процентного пункта.

Еще одной темой, которую затронул Игнатьев, стало изменение потребительских цен. Глава ЦБ сказал, что в августе-сентябре текущего года может наблюдаться их снижение. "Это так называемая овощная дефляция. Сейчас инфляция определяется в основном быстрым ростом цен на овощи. Если его исключить, сейчас бы был ноль", - сказал Игнатьев. Официальный прогноз по инфляции в России на 2009 год составляет 13%, при этом с начала года по 25 мая потребительские цены в стране выросли на 6,8%.

комментарии