партнеры
Вторник
6 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия объявит войну доллару

прочитано 25113 раз

Борьба с долларизацией российской экономики и повышение доверия к рублю станут одним из важных направлений антикризисной программы правительства в 2009 году. Эти меры должны замедлить рост цен.

ПО ТЕМЕ

"Один из приоритетов макроэкономической политики состоит в постепенном сокращении инфляции. Повышение курса иностранной валюты, ставшее следствием финансового кризиса, привело к росту цен, прежде всего за счет быстрого удорожания импортных и части отечественных товаров, производимых с использованием импортного сырья, - цитирует РИА "Новости" программу антикризисных мер кабинета министров России. - Важную роль в противодействии росту цен будет играть борьба с долларизацией экономики - повышение доверия к рублю как средству сбережения".

Согласно прогнозам российских специалистов, в 2009 году инфляция достигнет 13-14%, а потом начнет снижаться. В 2010 году этот показатель составит уже 10%, а 2011 году – 7,5%. "Правительство ставит задачу удержать рост цен в 2009 году примерно в тех пределах, которые были зафиксированы в прошлом году, - отмечается в заявлении кабинета министров. - Правительству, совместно с Банком России, предстоит сочетать решение нескольких задач: обеспечить экономику достаточным количеством ликвидности и в то же время не допустить разгона инфляции". При этом власти страны не собираются запускать печатный станок, что могло бы привести к еще более быстрому взлету цен.

Вместе с тем правительство России не исключает, что антикризисный план может быть скорректирован и доработан. Как писали Дни.Ру, эту программу планируется вынести на всеобщее осуждение. "Что касается доработанного антикризисного плана, то, как я уже говорил, он также поступит в Думу вместе с бюджетом и одновременно план будет вынесен на широкое обсуждение с участием экспертов, политических партий, Общественной палаты, деловых кругов, профсоюзов", - отметил премьер-министр России Владимир Путин.

Глава правительства указал, что эту программу необходимо обсуждать не только в столице, но и в регионах. "В сегодняшних условиях это не факультативное поручение, это обязанность каждого из нас - включиться в работу по разъяснению предлагаемых мер. Общественность страны, граждане России должны знать, что правительство и почему предлагает. Мы должны стремиться к тому, чтобы достичь консенсуса по этим вопросам, - подчеркнул Путин. - Ясно, что будут разные предложения. Также и то ясно, что многие из них должны быть в ходе совместной работы учтены".

Помимо оперативных мер власти России продумывают и шаги, которые необходимо предпринять после завершения кризиса. Так, акции различных компаний, которые правительство выкупило в рамках антикризисных программ, планируется продать прежним собственникам. "По мере стабилизации социально-экономической ситуации государство будет сокращать свою долю во владении промышленными и финансовыми активами, - обещает кабинет министров России. - Будет проведена приватизация в интересах эффективного собственника".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ