партнеры
Суббота 18 января
Лента новостей
партнеры
Экономика

Путин наполнит бюджет налогами

прочитано 15218 раз

В течение ближайших лет у России будет дефицитный бюджет, однако правительство не намерено решать эту проблему при помощи печатного станка. Такое заявление в четверг сделал премьер-министр РФ Владимир Путин. Он пояснил, что важную роль в наполнении казны должны сыграть налоги с предприятий и граждан, а не доходы от продажи нефти. При этом государство намерено сохранить финансирование ключевых программ в социальной сфере.

ПО ТЕМЕ

"Необходимо исходить из того, что не только в текущем году, но и, скорее всего, несколько следующих лет федеральный бюджет будет сводиться с дефицитом", - цитирует "Интерфакс" слова руководителя кабинета министров. Путин указал, что это обстоятельство налагает на правительство особую ответственность, требует формирования консервативной бюджетной стратегии, сохранения и упрочения доверия к отечественной финансовой системе.

По мнению премьер-министра, решение проблемы дефицита бюджета должно осуществляться цивилизованными, принятыми во всем мире средствами - из накопленных в прошлые годы резервов либо, если такая необходимость возникнет - но хочу подчеркнуть, у нас пока такой необходимости не возникает, - за счет заимствований на рыночных условиях". При этом Владимир Путин особо отметил, что в таких условиях прибегать к помощи "печатного станка" было бы "неразумно и просто опасно", поскольку такая безответственная экономическая политика приведет к "тривиальному" росту цен и обману граждан страны. При этом руководитель кабинета министров России пообещал в 2009 году не сокращать выделение средств на социальные нужды. "Сохранено необходимое финансирование ключевых программ в сфере демографии, образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, инновационного развития", - отметил Путин.

Глава правительства заявил, что в будущем бюджет России должен наполняться в основном за счет регулярных налогов с предприятий и граждан, а не доходов от продажи нефти, передает РИА "Новости". "Не стоит рассчитывать на получение в ближайшее время дополнительных нефтяных сверхдоходов, которые "одним махом", одним щелчком позволят решить все проблемы. Такого не будет. Ключевую роль в наполнении бюджета призваны играть более традиционные доходные источники", - подчеркнул Путин.

Премьер-министр пояснил, что регулярные налоги менее подвержены влиянию сырьевой конъюнктуры, поэтому обеспечивают стабильные бюджетные поступления. В связи с этим государство 10 лет выстраивало современную фискальную систему. По словам Владимира Путина, власти облегчили бремя добросовестным налогоплательщикам, снизив ставки налога на прибыль, единого социального налога и НДС, а также введя специальные режимы для малого бизнеса.

В этих условиях глава правительства предложил предпринимателям вести себя ответственно и не пытаться использовать "теневые" схемы для уклонения от уплаты налогов. "Выходить из кризиса надо за счет реструктуризации производства, внедрения новых технологий и организации выпуска конкурентоспособной продукции, а не за счет всякого рода оптимизации налоговых платежей, а по сути дела - ухода от налогообложения, - посоветовал Путин. - Любые попытки "уйти в тень" под предлогом трудностей кризисного периода должны самым серьезным образом пресекаться".

Вместе с тем премьер-министр потребовал, чтобы органы власти не терроризировали бизнес. "Несмотря на все трудности с наполнением казны, недопустимо возвращение к практике терроризирования бизнеса со стороны налоговых и таможенных, любых фискальных органов. Их основной задачей по-прежнему должна оставаться проверка исполнения налогового законодательства", - пояснил председатель правительства.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ