партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россиянам помогут с жильем

прочитано 12208 раз

Россия должна сохранить темпы строительства жилья, которые были в 2007 и 2008 годах. Такую задачу правительству поставил премьер-министр Владимир Путин, наметивший несколько путей ее решения. Премьер поручил правительству сохранить темпы строительства жилья и поддержать спрос на квартиры. Также он напомнил о государственных ипотечных программах и налоговых льготах для семей, которые приобретают или строят жилье.

ПО ТЕМЕ

"Сейчас ситуация в мировой экономике развивается не лучшим образом, что отражается и на России, но граждане должны иметь возможность решать свои жилищные проблемы, и вправе рассчитывать при этом на помощь государства", - приводит РИА "Новости" слова Путина. Председатель российского правительства отметил, что планы и задачи, поставленные в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье", остаются неизменными. "По предварительным данным, в 2008 году было введено более 61 миллиона квадратных метров жилья, что соответствует уровню 2007 года, - сообщил премьер-министр. - Наша задача - постараться максимально сохранить эту планку и на 2009 год".

По мнению Владимира Путина, многие антикризисные меры ориентированы на непосредственную помощь гражданам, что должно поддержать спрос на квартиры. "Общая логика антикризисных мер в строительном комплексе заключается в том, чтобы поддержать спрос на жилье, не допустить свертывания строительных проектов", - пояснил премьер-министр. Он отметил, что сохранение высоких темпов возведения нового жилья позволит обеспечить заказами и многие смежные отрасли экономики, что сохранит сотни тысяч рабочих мест.

Путин напомнил и о мерах по поддержанию ипотечных программ. Так, уставной капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) был увеличен на 60 миллиардов рублей. Это позволило банкам в условиях финансовых трудностей предоставлять людям займы на приобретение жилья. "Для заемщиков, временно утративших возможность обслуживания жилищных кредитов из-за потери работы или снижения доходов, будут предложены специальные программы реструктуризации задолженности и предоставление отсрочек по платежам. В этих целях также планируется использовать ресурсы АИЖК", - пообещал Владимир Путин.

Глава российского правительства также рассказал о налоговых льготах, которые будут предоставляться людям, приобретающим или строящим жилье. По словам премьер-министра, вычет с подоходного налога в 2009 году будет увеличен в два раза, что позволит сэкономить сумму уже не до 130 тысяч рублей, а до 260 тысяч рублей. "Причем, эта норма имеет обратную силу", - отметил Путин, пояснив, что она распространяется и на те семьи, которые приобрели жилье в 2008 году.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ