Ускоренная девальвация рубля со скоростью 1% в день моментально отразилась на рынке недвижимости: валютные цены продаж приближают стоимость квадратного метра к уровню 4–5-летней давности. Рублевые, наоборот, набирают объем. Аренда дешевеет повсеместно и во всех видах, хотя и переходит на ценники в у. е. Согласно мониторингу газеты "Взгляд", за первую рабочую неделю января стоимость квадратного метра снизилась в Москве на 2,5%, составив около 5,2 тыс. долларов. В регионах цены упали в среднем на 4,5–5%.
Как и прогнозировали эксперты рынка, больше всего подешевело переоцененное жилье, в первую очередь хрущевки и "советская панель" – впервые за последний год цены на них упали до 4,7 тыс. долларов за метр. Современные "кирпич" и "монолит" пока уходят за 5,7–5,9 тыс. долларов и имеют устойчивую тенденцию к дальнейшему удешевлению.
"До конца весны столичная недвижимость может подешеветь еще на 15–20%, а общее снижение составит до 40% по сравнению с докризисным уровнем" По мнению аналитиков агентства Doki, не меньшие темпы падения показывает класс элитных квартир – за одну неделю он подешевел сразу на 4%, до уровня в 15,1 тыс. долларов. По прогнозам, к весне эта категория может потерять в цене еще не менее 40%, так как к "элитному" застройщики относят все, что сами считают таковым. И это притом что объем продаж в этом сегменте демонстрирует наибольшее сокращение. Что заметно по отсутствию света в окнах любой нововозведенной в столице "элитки".
На вторичном рынке сегодня цены выглядят так: эконом-класс стоит около 5 тыс. долларов за метр, бизнес-класс – 8,1 тыс. долларов.
Обрушаются и цены на новостройки: эконом-класс дешевеет со скоростью почти 1% в день и оценивается в 3,5 тыс. долларов за "квадрат". Бизнес-класс за последнюю неделю потерял 3% и стоит не более 6 тыс. долларов.
"Не стоит думать, что простой пересчет квадратных метров из рублей в доллары и обратно, что мы наблюдаем сегодня, означает реальное повышение стоимости жилья, – сказал газете "Взгляд" гендиректор стройкомпании "О.С.Г." Денис Кудряшев. – Если за счет такого пересчета метры и вырастают в цене буквально за одну ночь, то этого не происходит со спросом, который стремится к нулю, и реальными доходами россиян, которые получают свои доходы в национальной валюте".
Зависимая от курса американского "коллеги" рублевая стоимость жилья выросла за последние две недели почти на 5,5%, составив средний показатель в 163–165 тыс. рублей за квадратный метр.
При таком положении рынок продаж переходит на доллары, а некоторые застройщики намерены "привязать" стоимость квартир к бивалютной корзине. На сегодняшний день практически все девелоперы уже вывесили ценники в американской валюте.
По прогнозам руководителя "Индикаторов рынка недвижимости" Олега Репченко, до конца весны столичная недвижимость может подешеветь еще на 15–20%, а общее снижение составит до 40% по сравнению с докризисным уровнем.
Подобный прогноз делают и многие другие эксперты. Исключение составляют руководители столичной мэрии. Так, по мнению главы московского стройкомплекса Владимира Ресина, "обещания обвала цен на жилье на 50%, которые практически парализовали жилищный рынок столицы, являются не более чем чистым блефом". Чиновник считает подобный сценарий невозможным "в условиях, когда рубль падает, а цены на жилье привязаны к доллару, который растет". "Значит, – говорит Владимир Ресин, – квартира для человека, который отложит ее покупку на полгода, окажется гораздо дороже, чем если бы он приобрел ее сейчас".
На самом деле, по расчетам независимых от мэрии аналитиков, не все так просто. Покупка жилья через шесть месяцев будет не дороже, как считают в столичной администрации, а дешевле. Новые квартиры будут падать в цене из-за отложенного спроса и закрытия ипотечных программ или их недоступности для большинства потенциальных заемщиков. И это – объективная реальность, а не пожелание не допустить обвала цен на жилье.
"При сохранении процентов по ипотеке на уровне 15–18%, к которому сегодня стремятся все крупные банки, доступным этот кредит будет только при условии удешевления жилья как минимум на 40–50%, – заявил газете "Взгляд" аналитик компании "Открытые жилищные инвестиции" Кирилл Пахомов. – При существующих сегодня доходах россиян по-другому и быть не может. Метры слишком дороги. Кризис вынудил банки США снизить процентную ставку на ипотечные кредиты до 4,96% годовых при сроке на 30 лет. Стоить отметить, что за полгода американское жилье упало в цене более чем на 20–25%. Дешевые кредиты дали свой результат незамедлительно. Для нас такие банковские показатели пока нереальны".
Полную версию материала можно прочитать на сайте деловой газеты "Взгляд"