партнеры
Среда 16 октября
Лента новостей
Культура

Безответная любовь Гвинет Пэлтроу

прочитано 10444 раза
Кинопремьера online: блокбастеры вооружаются умными человеческими лицами. Роберт Дауни-младший и Гвинет Пэлтроу оказались способны вывести элитную публику на киноадаптацию комикса. На российской премьере фильма "Железный человек" режиссера Джона Фавро побывали Дни.Ру, звезды и первые зрители. В "Железном человеке" всего три сцены боя за два часа десять минут экранного времени. Роберт Дауни-младший в последний момент не целует Гвинет Пэлтроу - между ними происходит всего один танец, и тот практически на пионерском расстоянии. За вычетом драк и единственной на все кино романтической сцены мы получаем 110 минут в картинках про то, как собрать костюм летающего робота. В это дело продюсеры вложились по-крупному - 185 миллионов долларов. Эти деньги, прямо скажем, тратились более чем расчетливо. Во-первых, переписывать под современные реалии историю родом из 1963 года были приглашены оскаровские номинанты Маркус Фергус и Хоук Остби, попавшие в шорт-лист Киноакадемии за адаптированный сценарий к фильму "Дитя человеческое".

Крепко закрученный блокбастер на выходе из кинозала запоминается не драками, а, кто бы мог подумать, человеческими лицами

Сюжетная канва одного из самых популярных комиксов Marvel преобразилась на потребу дня: антикоммунист Тони Старк, основатель корпорации Stark Industries, промышляющей секретными технологиями, забывает о мини-транзисторах во Вьетнаме и оказывается на испытаниях ракет собственного изобретения в Афганистане. Презентация новинки оборачивается для циничного предпринимателя (списанного, кстати, с возведенного в культ реального персонажа - миллиардера и авантюриста Говарда Хьюза) опасным ранением и заточением в пещере террористов-нелюдей, мечтающих о супероружии. В плену Старк выковывает себе железную броню и, вырвавшись благодаря этой придумке на волю, испытывает к своему роду деятельности стойкое отвращение. Осколок, поселившийся в теле богача-изобретателя и находящийся в опасной близости от сердца, внезапно обнаруживает в герое страдающую по ближним душу. Превращению Старка из человекодоллара в летающего бронированного Робина Гуда и посвящена большая часть картины. Во избежание занудства сценаристы потрудились, чтобы в местах возможного пафоса звучала шутка юмора. Опять же - умудрились прописать историю так, что почти отсутствующая любовная линия и несостоявшийся поцелуй кажутся тонкой игрой разума. И действительно, когда власть в мире вот-вот захватят кровожадные злодеи - как будто можно вести речь о телячьих нежностях. Во-вторых, главную троицу - героя, героиню и злодея - позвали играть актеров не просто с голливудской улицы, а с красных дорожек престижных кинопремий. Роберт Дауни-младший хотя и тип с изрядно испорченной репутацией, но все же номинант на "Оскара", обладатель "Золотого глобуса" и премии БАФТА. За хрупкими плечами Гвинет Пэлтроу - также статуэтки самой разной масти: от "Оскара" и "Золотого глобуса" до награды Гильдии киноактеров. Джефф Бриджес - "серый кардинал" истории про железного человека - четырежды боролся за право обладать главной золоченой статуэткой в мире кино. Этот ход создателей картины не то чтобы произвел революцию, но придал действию одушевленный флер. Крепко закрученный блокбастер на выходе из кинозала запоминается не драками, а, кто бы мог подумать, человеческими лицами. Сергей Галанин, лидер группы "СерьГа": - Хороший фильм. Что еще сказать: добро победило зло. - Вы пойдете смотреть вторую часть, если ее снимут?
- Я люблю Дауни-младшего и люблю Гвинет Пэлтроу. Почему бы и нет. - Как вы оцениваете Гвинет в непривычной для нее роли героини боевика?
- Я думаю, что она справится с любой ролью. Гвинет - девушка опытная. Сергей Епишев, актер: - Хороший летний боевик. Ненапряжное, в меру динамичное, остроумное, драйвовое кино. - Как вам выбор актеров на главные роли?
- Самое то. Я не знаком с первоосновой - с комиксом, но они вполне убедительны оба. Анна, зритель из зала: - Клево-клево, мне понравилось. Роберт Дауни-младший здорово по-актерски все сделал. Рядом со мной сидела компания, которая жаловалась, что мало экшена, растянуто... А на самом деле все весьма интеллектуально. Обычно, когда делают такие фильмы, там действительно куча драк и никакого смысла, а здесь попытались подвести и некую философию, и подключили хорошую актерскую игру. Меня как девушку обычно раздражают долгие драки, а тут для девичьего глаза вполне всего в меру.

комментарии