В Челябинске в рамках форума "Сообщество" прошли мастер-классы для представителей некоммерческих организаций и гражданских активистов. Один из них был организован в формате известной игры "Монополия", в которой приняли участие три команды – условные НКО.
По легенде, одна из некоммерческих организаций оказывала помощь инвалидам, вторая решала экологические проблемы, третья пропагандировала традиционные семейные ценности. Бросая кубик и перемещаясь по клеткам, команды-НКО имели возможность представить свой проект и пообщаться с представителями местных и федеральных властей, бизнеса, общественных палат регионов и другими структурами.
Эксперты на месте давали оценку, а также конкретные и практические советы участникам игры. Член Общественной палаты Дмитрий Чугунов посоветовал общественникам быть более дипломатичными в диалоге с местными властями. "Когда вы предлагаете проект, учитесь слушать и мнение представителей власти и в чем-то с ними соглашайтесь, так вам будет проще начать сотрудничество", – разъяснил он преимущества такого подхода.
Кроме того, специалисты рекомендовали участникам приходить к представителям бизнеса, власти, СМИ с готовыми предложениями, чтобы быстро и четко озвучивать идеи и просьбы. Отдельный мастер-класс был посвящен взаимодействию социально ориентированных НКО с властью. Еще один – наиболее животрепещущей теме, привлечению средств на проекты. А на уроке "Сила слова: как писать тексты" участников научили правильно готовить презентации проектов.
"В среднем человек воспринимает пять-семь слайдов. Если у вас будет 40 слайдов, это уже перебор и вряд ли люди усвоят всю информацию. Когда вы готовите презентацию, первый и второй слайд лучше оставить пустым и уже потом в них максимум в пяти словах написать, о чем ваша презентация", – объяснял участникам ведущий мастер-класса, генеральный директор "Прототип" Михаил Жашков.
Впрочем, основное время на форуме было уделено обмену опытом и презентациям участников. Житель Нижнего Тагила Сергей Партин представил проект по профориентации молодежи "Лаборатория профессий". "Наша главная задача – популяризация трудовых профессий. Это напрямую связано с социально-экономической стабильностью региона. Для этого мы должны решать кадровые задачи, поскольку сейчас многие люди уезжают с Урала в Москву, Санкт-Петербург, другие города", – пояснил он.
Предприниматель из Тюмени Артем Андросов рассказал о работе фонда "Молодежная инициатива". Он отметил, что в России весьма низкая производительность труда, а институты развития предпринимательства отсутствуют как таковые. "Когда к нам приходит предприниматель с годовым оборотом в миллион рублей, пройдя четыре ступени нашего обучения, он может перейти к управлению предприятием, оборот которого составляет десять миллионов рублей и так далее", – поделился Андросов.
Активист из Челябинска Артур Конн представил инклюзивный клуб общения, где молодежь с инвалидностью участвует в творческих, культурных и спортивных мероприятиях наравне с обычными ребятами. Он посетовал, что внимание социальных служб направлено либо на подростков, либо пожилых людей. "В то же время большая целевая аудитория от 17 до 60 лет не охвачена, а именно они нуждаются в поддержке, – указал Конн. – Наша стратегическая цель – изменение образа молодого человека с инвалидностью в обществе посредством включения во все молодежные сферы деятельности".
Двухдневный форум "Сообщество" в Челябинске стал пятым по счету в серии, которая проходит под эгидой Общественной палаты и должна охватить все федеральные округа страны. Заключительный форум состоится в Москве 3-4 ноября. Там организаторы форума планируют подвести итоги и ознакомить с ними президента России Владимира Путина.