партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Недвижимость
Как санкции влияют на недвижимость

Как санкции влияют на недвижимость

прочитано 5241 раз

Санкций в отношении России так много, что за ними трудно уследить. Пока они вводятся против госкомпаний и высоких чиновников, но следом может настать черед рядовых россиян. Например, в качестве санкции вполне подойдет запрет Евросоюза или отдельных стран на покупку своей недвижимости.

ПО ТЕМЕ

В возможное введение санкций, запрещающих россиянам покупать недвижимость, европейские риелторы, конечно же, не верят. Все-таки право частной собственности в Европе еще уважают. В Латвии, например, на полный запрет никто не пойдет: для этого придется полостью переписывать законодательство.

Право на собственность и на ее наследование, в том числе недвижимости, так же прямо гарантируется четырнадцатой статьей конституции Германии. Поэтому в будущем запретов не будет, так как никто не станет пересматривать основные законы в Германии даже из-за введения санкций ЕС и США.

Подобный запрет станет сигналом для граждан всего мира: западным странам доверять нельзя, они способны на все. В прошлом, даже когда страны воевали между собой, права частных лиц юридически не ущемлялись. Что уж говорить сейчас, когда Запад объявляет, что не хочет навредить обычным россиянам, а только окружению Путина. Гипотетически, если отобрать имущество обычных граждан России в Европе, то это вызовет ответную волну санкций для иностранцев и компаний в России, что никому невыгодно.

Финляндия тоже никогда не пойдет на запрет или ограничения на владение недвижимостью – многим финнам не нравится, когда рядом живут русские, но эти же финны готовы продавать русским свои дома за хорошие деньги. Впрочем, в Финляндии и так уже хватает запретов: ипотеку выдают плохо, банковские счета иностранцам не открывают. Вроде санкций и нет, но они есть, и риелторам приходится выкручиваться и находить обходные пути.

Сейчас кризис на Украине усугубляется, так что для антироссийских сил в Европе – самое раздолье. Но простые россияне могут не опасаться: пока что принимаются секторальные санкции, а разговоры о "наказании" всех граждан в европейском обществе не ведутся. Но есть "тревожные звоночки". Например, командующий вооруженными силами Литвы Витаутас Жукас на фоне общей истерии предположил, что если Россия и совершит интервенцию в его страну, то скорее не на танках, а с помощью псевдотуристов – "коротко остриженных рослых парней", которые будут накапливаться в стране, а затем внезапно активизируются в Вильнюсе. Российские туристы и покупатели жилья везде делают кассу. Санкции в их адрес боком выйдут только самим европейцам, если допустить, что они будут введены. Что касается Черногории, которая не входит в ЕС и Шенгенскую зону, здесь подавляющая составляющая покупателей жилья – россияне. И неразумно лишать себя реальных клиентов, вводя какие-то запреты. Рынок недвижимости может впасть в стагнацию, если не пустить сюда россиян, пишет ee24.

Венгрия, к примеру, зависит от российских кредитов и двумя руками держится за "Южный поток", о чем неоднократно заявлял премьер-министр Виктор Орбан. Все это говорит о том, что правительство Венгрии не собирается портить отношения с Россией, а тем более задействовать рынок недвижимости в качестве санкций. Такой запрет будет абсолютной глупостью – проиграют от этого однозначно европейцы, так как рынок держится на русских и китайцах.

Россия, в свою очередь, сама может запретить покупку недвижимости за рубежом. Так в нынешнем году рассматривается запрет на владение зарубежной недвижимостью для чиновников, однако жесткие меры до сих пор не принимаются – около тысячи муниципальных и государственных служащих владеют зарубежной недвижимостью. При этом 600 объектов этой недвижимости находятся в бывших советских республиках (в основном, в Латвии и Эстонии), а также много жилья у чиновников в Болгарии, Турции, Испании и Египте.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: