партнеры
Понедельник
29 ноября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Недвижимость
Худший год недвижимости

Худший год недвижимости

прочитано 2980 раз

В первом полугодии 2014 года объем инвестиций в покупку отелей, гостиниц и торговых объектов в России сократился на 57%, до 1,58 миллиарда долларов. В том числе в этот период вложения составили 635 миллионов долларов, во втором – 945 миллионов долларов.

ПО ТЕМЕ

Большая часть сделок, около 45%, прошедших с января по июнь, пришлась на офисную недвижимость, 34% – на гостиничную, 18% – на многофункциональные комплексы, 3% – на торговую недвижимость. Крупнейшими сделками стали покупка ВТБ 86% "Гостиничной компании" у Фонда имущества Москвы, а также приобретение американской Goldman Sachs 6% О1 Properties Бориса Минца.

Всего по итогам 2014 года объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость может снизиться более чем на 40% – до пяти миллиардов долларов с 8,5 миллиарда долларов в 2013 году. Сокращение вложений стало очевидным в конце прошлого года, когда темпы прогноза роста российской экономики изменились.

В течение всего 2013 года Минэкономразвития несколько раз понижало прогнозы по росту ВВП России. В декабре в министерстве надеялись, что в 2014 году ВВП России увеличится на 2,5%, тогда как ранее прогнозировался рост не менее чем на 3%. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев утверждал, что страну ждет стагнация, которая может продлиться весь год. Также влияние на инвесторов оказал кризис на Украине. Размер вложений в коммерческую недвижимость в этом году может оказаться самым низким за посткризисный период и будет сравним с результатом 2009 года, когда объем инвестиций составил 3,2 миллиарда долларов. В 2012 году объем инвестиций был равен 8,8 миллиарда долларов, сообщает РБК-Недвижимость.

Большинство западных инвесторов были напуганы санкциями в отношении России и заняли выжидательную позицию, поэтому многие сделки либо были приостановлены, либо вовсе отменены. Однако эксперты ожидают, что падение объема инвестиций в коммерческую недвижимость по итогам года составит около 20%. На место североамериканских и европейских игроков могут прийти ближневосточные и китайские инвесторы: осенью в Абу-Даби состоится road-show, на котором только в сектор коммерческой недвижимости России удастся привлечь несколько сотен миллионов долларов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: