партнеры
Воскресенье
5 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Недвижимость
Жилье в Москве перестанут покупать

Жилье в Москве перестанут покупать

прочитано 5328 раз

Спрос на жилье в Москве до конца 2014 года резко упадет. Аналитики рынка прогнозируют снижение спроса на 20%.

ПО ТЕМЕ

Столичный рынок недвижимости лишится пятой части своих потенциальных покупателей до конца 2014 года. К такому выводу пришли специалисты, проанализировав экономическую ситуацию в стране. Нестабильность внешнеэкономического сектора и ввод международных санкций снизит покупательскую способность и интерес к недвижимости в Москве.

"Есть основания полагать, что введение экономических санкций в отношении российских банков со значительной долей государственного капитала в уставном фонде может ужесточить условия ипотечного кредитования для физических лиц и вообще крайне негативным образом сказаться на российском рынке ипотеки, еще более снизив покупательскую способность населения и спрос на жилье", – цитирует ИТАР-ТАСС директора департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергея Шлома.

По словам эксперта, ситуацию может спасти, например, массовый отзыв лицензий у крупных банков или значительное ослабление рубля. "В этом случае, возможно, снова активизируются те немногие, кто так и не собрался зимой или в марте конвертировать свои банковские активы в недвижимость как в наиболее надежный источник сохранения сбережений. Но такое развитие событий надо считать исключительной ситуацией", – рассуждает специалист.

Несмотря на уменьшение спроса, рассчитывать на снижение цены не стоит. Риэлторы говорят, что до конца года вторичное жилье однозначно не подешевеет. "Вторичный рынок жилья очень инертен. Квартиры продают не связанные между собой физические лица, которые очень консервативны в своих ожиданиях", – резюмирует Шлома. По его мнению, чтобы продать квартиру осенью продавец должен быть уверен в максимальной ликвидности объекта.

Цена на объекты эконом-класса в июле возросла на 0,6% и достигла уровня 168,6 тысячи рублей за квадратный метр. Комфорт-класс стал дороже на 0,9% – его стоимость достигла 185,2 тысячи рублей за квадратный метр. Премиум-класс оценивается в 255,7 тысяч рублей за квадратный метр, что на 0,3% меньше, чем в июне.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: