партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Румыния осталась без правительства

прочитано 3167 раз

Политический кризис разразился в Румынии. Правительство этой страны было отправлено в отставку. Об уходе со своего поста заявил премьер-министр Эмиль Бок. Президент Румынии Траян Бэсеску назначил исполняющим обязанности главы правительства министра юстиции Кэтэлина Предою.

ПО ТЕМЕ

Мотивируя свое решение об отставке, теперь уже экс-премьер заявил, что пошел на этот шаг, чтобы "улучшить политическую и социальную ситуацию в стране". Как напоминает РИА Новости, в конце января в Румынии прошла серия антиправительственных демонстраций. Представители различных слоев общества требовали отставки президента и премьер-министра страны.

Недовольство жителей Румынии, входящей в Евросоюз, вызывают действия правительства, которое пытается провести программу сокращения бюджетных расходов, в том числе сократив ряд социальных программ.

Отметим, что Румыния является второй по уровню бедности страной Евросоюза. Ей пришлось пойти на жесткие меры экономии для получения финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда. Антикризисные меры, принимаемые правительством Румынии, включают в себя сокращение заработных плат бюджетников и повышение НДС до одного из самых высоких уровней в Евросоюзе – 24%.

Кроме того, румынские власти обещали представителям МВФ и ЕС, выделившим финансовую помощь стране, провести либерализацию рынков природного газа и электроэнергии, повысить регулируемые цены на энергоносители, а также урезать государственные субсидии на центральное отопление.

Румыния вплоть до 2008 года считалась "новым тигром" Восточной Европы. Республика демонстрировала одни из самых высоких темпов роста среди стран бывшего соцлагеря – 7-8%. "Румынское чудо" закончилось в 2009 году, когда экономика, развивавшаяся благодаря иностранным инвестициям и кредитам, лишилась внешних вливаний. В итоге в 2011 году внешний долг страны составил 97 миллиардов евро. Румыния вслед за Латвией, Венгрией и Грецией стала еще одним слабым звеном Евросоюза, над которым нависла угроза дефолта.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%