партнеры
Пятница
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Румыны требуют отставки президента

прочитано 3093 раза

В Румынии тысячи человек бастуют на улицах столицы государства Бухареста. Демонстранты прошли по главной улице города к зданию правительства с требованием отставки властей, которые проводят политику резкого сокращения бюджетных расходов в условиях кризиса.

ПО ТЕМЕ

"Мы хотим достойных зарплат и пенсий. Мы хотим изменений – сверху донизу", – говорят протестующие. В минувшие воскресенье и понедельник в ходе столкновений с силами правопорядка ранения получили более 70 человек. Акции протеста прошли также в других городах страны.

Сегодняшнюю организовали три оппозиционные партии, входящие в Социал-либеральный альянс, – Социал-демократическая, Национал-либеральная и Консервативная партии Румынии. Демонстранты съезжались со всей страны, чтобы потребовать отставки президента Траяна Бэсеску и правительства во главе с премьер-министром Эмилем Боком. По данным полиции, в Бухаресте собрались около семи тысяч человек, оппозиция заявляет о намного более высокой цифре, сообщает РИА Новости.

Поводом для волнений стал новый закон о реформе системы здравоохранения, предложенный главой государства. В 2009 году Румыния взяла кредит у Международного валютного фонда, Европейского союза и Всемирного банка в размере 27,5 миллиардов долларов, так как экономика этой восточноевропейской страны сократилась тогда на 7,1%.

По условиям кредита, румынские власти обязались сильно сократить бюджетные расходы. В итоге зарплата госслужащих была снижена на 25%, а некоторые налоги повышены. "Правительство не способно выполнять свои обязанности. Единственно верное решение в этой ситуации – это досрочные выборы", – заявил лидер Национал-либеральной партии Крин Антонеску. Председатель Социал-демократической партии Виктор Понта сообщил, что рассчитывает на вмешательство Европейского парламента в ситуацию в стране.

По мнению наблюдателей, нынешние протесты – самые крупные в Румынии с момента прихода к власти Бэсеску в 2004 году, передает ИТАР-ТАСС. Отметим, что Румыния является членом Евросоюза с 2007 года.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ