партнеры
Четверг
18 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия отвергла условия Японии

прочитано 15193 раза

Россия готова к продолжению переговоров с Японией, но без каких-либо предварительных условий с ее стороны, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он отметил, что радикальные выступления в Токио значительно осложняют диалог двух стран. Для поиска компромисса глава внешнеполитического ведомства предложил создать международную комиссию ученых, однако такой план не понравился Японии.

ПО ТЕМЕ

"Мы по-прежнему настроены на работу по мирному договору, но без предварительных условий, без односторонних исторических увязок. Вообще, мы считаем, что сложные вопросы общей истории нужно обсуждать по линии ученых, мы бы были заинтересованы в том, чтобы с Японией создать комиссию историков по примеру того, как это у нас сделано с целым рядом других наших соседей", - сообщил российский министр после переговоров со своим японским коллегой Сэйдзи Маэхарой.

Лавров заявил, что необходимо вести терпеливую и кропотливую работу в условиях взаимного уважения и без установления каких-либо искусственных сроков. "Мы заинтересованы, чтобы все вопросы решались в спокойной и благожелательной атмосфере", - заверил глава МИД России. При этом он уточнил, что диалог должен вестись исключительно на основе действующих принципов международного права, передает РИА Новости.

"Это наша позиция, иначе весь этот разговор будет просто бесперспективным. Это требует очень настойчивых, последовательных, без всякой искусственной спешки усилий. Мы к этому готовы, рассчитываем, что и японские наши коллеги тоже", - подчеркнул Лавров. Он также отметил, что бессмысленно вести переговоры, когда в Стране восходящего солнца "верх берут радикальные подходы", поддерживаемые руководством страны.

Со своей стороны, японский министр сообщил, что позиция Токио в отношении Курил остается неизменной и двум государствам пока не удалось урегулировать территориальный спор, отмечает "Интерфакс". Вместе с тем Маэхара поддержал необходимость поиска взаимоприемлемых решений. "На основе выработанных документов, а также на основе принципов законности и справедливости мы будем вести переговоры, стремиться к решению этой проблемы", - уточнил руководитель японского внешнеполитического ведомства. Он также выступил против привлечения на Курилы инвесторов из других азиатских стран и не поддержал предложение создать комиссию из историков, заметив, что ранее подобные дискуссии ученых не принесли пользы.

В ответ Сергей Лавров указал, что Россия уважает мнение Японии и не будет добиваться осуществления своей идеи. "Совсем не помешала бы спокойная, не связанная с публичностью, не связанная с какими-то политическими соображениями работа профессионалов. Но, повторю, если японская сторона считает, что это не очень нам поможет, ну, конечно же, мы не будем настаивать", - заявил министр иностранных дел России.

Он положительно оценил нынешние переговоры с представителем Японии и сообщил, что в начале марта диалог продолжится в Токио. Лавров также рассказал, что стороны близки к окончательному утверждению соглашения по мирному атому, а также к культурным обменам и сотрудничеству в борьбе с браконьерством и контрабандой. Кроме того, Москва ожидает визита японского премьер-министра Наото Кана в Россию.

Напомним, что отношения двух стран осложнились именно после резких высказываний этого политика, сделанных несколько дней назад. Как писали Дни.Ру, он назвал "непозволительной грубостью" поездку президента России Дмитрия Медведева на остров Кунашир, который Япония считает своей территорией, несмотря на то, что эта земля вошла в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны. Кроме того, в Токио осквернили "триколор" и прислали в российское посольство конверт с пулей. Москва дала жесткую оценку этим событиям и потребовала наказать виновных.

КАКИЕ КВАРТИРЫ НЕЛЬЗЯ БРАТЬ В ИПОТЕКУ