партнеры
Среда 24 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия направляет Японии ноту

None
прочитано 13068 раз

Посольство России в Токио направляет в МИД Японии ноту протеста в связи с надругательством над российским флагом у здания дипломатической миссии, которое совершили японские радикалы. Также глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал "явно не дипломатичными" высказывания японских официальных лиц по поводу поездок российских руководителей на Курильские острова.

ПО ТЕМЕ

"Эти выражения явно не дипломатические, они резко контрастируют с той вежливой тональностью, с позитивной тональностью, которая была характерна для встречи премьер-министра Наото Кана и президента Дмитрия Медведева в Йокогаме осенью прошлого года", - сказал Лавров, комментируя последние заявления премьера Японии о поездке президента Дмитрия Медведева на Курилы. Наото Кан, выступая в понедельник на Общенациональном съезде за возвращение "северных территорий", назвал поездку Дмитрия Медведева на Кунашир "непозволительной грубостью".

По словам российского министра, подобные высказывания, возможно, связаны с тем, что сегодня отмечается так называемый "день северных территорий". Лавров предположил, что японское руководство решило "не отставать" от японских неправительственных организаций, которые на этой ниве ведут себя "особенно разнузданно в абсолютно неприемлемых формах".

Глава российского МИД добавил, что Россия по-прежнему готова самым тесным образом сотрудничать с японскими соседями в реализации конкретных проектов в этих регионах. "Готовы мы продолжать и всестороннее взаимодействие с Японией по всем другим вопросам, включая вопросы заключения мирного договора на основе тех подходов, которые президент Медведев изложил премьеру Наото Кану в Иокогаме. И конечно же, исходя из того, что необходимо вести такой разговор на основе безусловного признания итогов Второй мировой войны", - цитирует Лаврова РИА Новости.

7 февраля в Японии традиционно проходят митинги и шествия в память о первом российско-японском договоре 1855 года о торговле и границах. В этот день японские правонационалистические группировки, как и в прошлые годы, организовали шумные демонстрации вокруг посольства России в Токио, приуроченные ко "Дню северных территорий". Акции проходили в присутствии полиции и японской службы безопасности, которые были мобилизованы для предотвращения нежелательных инцидентов.

Представители одной из японских ультраправых организаций, призывая вернуть острова Южно-Курильской гряды, из-за которых Япония спорит с Россией, надругались над российским флагом у посольства России в Токио. Активисты пришли к российской дипмиссии с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле. Из мощных динамиков, установленных на автобусах, под звуки военных маршей раздавались крики "Верните северные территории!", "Вы незаконно оккупировали нашу родную землю!". "К сожалению, в нарушение положений Венских конвенции японская сторона не смогла обеспечить условия для нормального функционирования посольства. Это выразилось в затруднении свободного доступа в российское дипломатическое учреждение посетителей, а также выхода из него сотрудников посольства и членов их семей", - цитирует заявление посольства России в Японии ИТАР-ТАСС.

В документе также сказано, что "в течение продолжительного времени посольство было блокировано". Посольство России также выражает сожаление в связи с тональностью некоторых высказываний японских официальных лиц, принявших участие в состоявшемся в Токио митинге за возвращение "северных территорий".

Отметим, что протестной акцией у посольства Японии ответили и в Москве. В Калашном переулке около 30 представителей движения "Молодая гвардия" провели серию пикетов, требуя от Токио признать территориальную целостность России и уважительно относиться к государственным символам страны, сообщает сайт ER-portal.ru.

"Требование к японской стороне у нас одно. Япония должна официально извиниться за надругательство над российским флагом. В России надругательство над государственным флагом уголовно наказуемо, зарубежные соседи также должны уважать наши законы", – заявили молодогвардейцы.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ