партнеры
Понедельник 20 января
Лента новостей
партнеры
Политика

Китай разочаровался в США

прочитано 15949 раз

МИД КНР в среду обвинил США во вмешательство во внутренние дела Китая под предлогом защиты прав жителей Тибета. Поводом для заявления стало недавнее высказывание представителя Госдепартамента США Роберта Вуда об озабоченности Вашингтона соблюдением прав человека в Тибете.

ПО ТЕМЕ

"Тибетский вопрос относится к внутренней политике КНР. Мы категорически против того, чтобы другие страны пытались вмешиваться во внутреннюю политику Китая, - заявил официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Ма Чжаосю. - Мы глубоко разочарованы и выступаем категорически против таких действий. Мы уже направили американской стороне серьезные представления".

Напомним, что на днях Роберт Вуд заявил о том, что Вашингтон "глубоко озабочен ситуацией с обеспечением прав человека" и призвал Пекин "наладить широкий диалог с представителями Далай-ламы". Как сообщает РИА "Новости", Тибет был включен в состав китайского государства в XIII веке. В 1949 году, вскоре после образования КНР, пекинские власти и тибетское правительство подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым Тибет вошел в состав нового коммунистического Китая.

В 1959 году в Тибете произошло восстание, подавленное властями Китая. В результате правительство Тибета оказалось распущено, а Далай-лама бежал в Индию, возглавив там "тибетское правительство в изгнании".

Теперь официальный Пекин обвиняет Далай-ламу в стремлении провозгласить независимость Тибета и возлагает на него ответственность за организацию в марте 2008 года масштабных беспорядков в регионе. Тогда 19 человек были убиты, 94 ранены, а множество зданий оказалось разрушено или сожжено.

Это уже второй дипломатический конфликт между США и Китаем на этой неделе. Ранее китайцы обвинили США в шпионаже, осуществляемом американским исследовательским судном в водах Южно-Китайского моря.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ