партнеры
Понедельник 10 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Китаю пообещали самый трудный год

None
прочитано 6092 раза

Нынешний год станет самым трудным с начала тысячелетия для китайской экономики. Об этом в четверг заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая на Съезде всекитайского собрания народных представителей. По словам премьера, сложность положения, в котором оказался Китай, объясняется мировым финансовым кризисом. Для борьбы с его последствиями Китай направит 585 миллиардов долларов на поддержку экономики. Сообщив о выделении этой суммы, Вэнь Цзябао отметил, что китайские власти надеются на экономический рост в 2009 году не ниже поставленной планки в 8%.

ПО ТЕМЕ

"В Китае, развивающейся стране с населением в 1,3 миллиарда человек, необходимо поддерживать определенный темп роста экономики для сохранения рабочих мест в городах и провинции, увеличения доходов людей и обеспечения социальной стабильности", - сказал премьер. Он также пообещал вести борьбу с безработицей. Особые усилия правительство Китая намерено приложить в области трудоустройства студентов и рабочих-мигрантов из сельских областей страны, для чего будет создано в общей сложности девять миллионов новых рабочих мест.

Как отмечает BBC, мировые фондовые рынки отреагировали на поддержку китайской экономики ростом котировок акций. Так, американские фондовые индексы выросли более чем на 2%, немецкий DAX взлетел на 5,4%, а французский Cac и британский FTSE - на 4,7% и 3,8% соответственно.

Дополнительный импульс росту котировок придала информация о росте индекса промышленного производства Китая. Этот показатель демонстрирует положительную динамику уже третий месяц подряд. Напомним, что в настоящее время Китай обладает одной из крупнейших экономик в мире, занимая второе место по объему потребляемой нефти.

комментарии