партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Кто в России зарабатывает больше

Кто в России зарабатывает больше

На фоне существующих в стране экономических затруднений большой интерес специалистов вызывает состояние рынка труда в России. Эксперты установили, что по некоторым специальностям наметился существенный кадровый голод, а также рассказали, что самые большие зарплаты – у программистов.
прочитано 6469 раз

Многие россияне столкнулись с проблемами, вызванными экономическими сложностями. Результаты опросов общественного мнения свидетельствуют, что для многих приобрели актуальность вопросы рынка труда. Как оказалось, по определенным специальностям наметился даже кадровый голод.

ПО ТЕМЕ

Речь, в первую очередь, идет о работниках в сфере современных технологиях. "По некоторым позициям колоссальный дефицит кадров. Например, для разработчиков мобильных приложений мы фиксировали рост спроса примерно на 40% по итогам 2015 года, количество вакансий увеличилось почти в 1,5 раза", – цитирует "Русская служба новостей" руководителя направления исследований портала Superjob Павла Лебедева.

"Сфера IT-безопасности тоже очень хорошо растет. У них увеличиваются зарплаты на 15–20% по году, потому что их немного и они могут уехать за границу, или, оставаясь в Москве, а еще лучше – в Уфе, Краснодаре, работать на иностранных, долларовых проектах дистанционно. Современные работодатели вынуждены повышать им зарплаты", – добавил специалист.

Таким образом выходит, что именно у программистов в России в целом зарплаты выше, чем у представителей других специальностей. Кроме того, и власть, и частный бизнес уделяют повышенное внимание работе с новыми кадрами, обучению в сфере информационных технологий.

"Крупные компании, такие, как Mail, "Яндекс" делают кафедры с университетами, у них есть базовые факультеты, школы. При этом их спрос на эти кадры существенно выше, чем выпускается специалистов. Часть людей не трудоустраивается по специальности, потому что не обладают достаточными навыками", – рассказал Павел Лебедев.

Если же рассматривать средние зарплаты не по специальностям, а по регионам страны, то в столице этот показатель превышает 60 тысяч рублей. Однако это далеко не такой однозначный плюс, как может показаться на первый взгляд – необходимо учитывать и траты, сопутствующие жизни в мегаполисе, от которых не спасет даже большая по меркам регионов зарплата.

"63–65 тысяч, по разным данным. Но в Москве поездка на метро стоит 50 рублей, а в любом городе проезд – 10–12 рублей. Бюджет любого работающего складывается из затрат на еду. Бизнес-ланч в Москве стоит раза в два больше, чем в регионах. На Дальнем Востоке продукты дороже, но там и зарплаты выше", – заметил представитель портала Superjob.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: