партнеры
Вторник
15 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Янукович: счет "Газпрома" спорный

прочитано 6857 раз

Президент Украины Виктор Янукович считает несправедливым счет на семь миллиардов долларов, который предъявил за недобор газа компании "Нафтогаз Украина" российский монополист "Газпром".

ПО ТЕМЕ

По словам Януковича, штрафные санкции газового контракта не отвечают рыночным отношениям хозяйствующих субъектов: "Они являются спорными, и мы дали ответ Газпрому".

Янукович считает, что справедливая для Украины цена на газ – это цена газа на оптовом рынке минус стоимость транспортировки. По мнению экспертов, действующие газовые контракты между РАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" можно оспорить в судебном порядке.

Как писали Дни.Ру, премьер-министр Украины Дмитрий Азаров также критично высказывался по вопросу долга.

"Последний счет, который нам предъявил "Газпром", гигантская сумма семь миллиардов долларов – это примерно три месяца выплаты пенсий всем нашим пенсионерам", – сокрушался политик.

Напомним, в 2009 году Газпром заключил с "Нафтогазом" контракт "бери и плати". Согласно ему, на закупку газа от 2009 года минимальный объем, к которому применимо условие "бери или плати", составляет 33,3 миллиарда кубометров. "Нафтогаз", по предварительной информации, закупил в 2012 около 25 миллиардов кубов. При этом украинская сторона неоднократно уведомляла российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году. По этому поводу "Газпром" никак не высказывался.

"Нафтогаз", неоднократно просивший снизить годовой объем закупки до 27 миллиардов кубометров, считает свои обязательства выполненными. "Газпром" настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 миллиардов кубов и условие "бери или плати" применимо к 41,6 миллиарда кубов, передает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: