партнеры
Понедельник
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия продала газ Болгарии

прочитано 5372 раза

Болгария подписала новый контракт, согласно которому в страну следующие десять лет будут поставлять российский газ. Топливо будет переправляться напрямую, а не через посредников, поэтому цена на него значительно снизится.

ПО ТЕМЕ

Болгария подписала десятилетний контракт по "Южному потоку" на поставку российского газа, предусматривающий снижение контрактной цены на 20% за счет ухода от поставки топлива через посредников, заявил глава правительства Болгарии Бойко Борисов. "Цена поставки российского газа в Болгарию – самая низкая для стран этой категории (Центральной Европы)", – сказал глава российского Газпрома Алексей Миллер, добавив, что это снижение цены сделано для будущего стратегического партнерства в газовой сфере.

Документ также предусматривает возможность снижения обязательного отбора газа по контракту через шесть лет в случае роста добычи газа в Болгарии (сейчас около 30% потребностей покрывается за счет внутренней добычи), передает деловая газета "Взгляд". Новый контракт заменил истекший, по которому газ поставлялся компанией "Овергаз" (50% которой принадлежит Газпрому, 50% – болгарскому бизнесмену), а также контракт с германской "Зарубежгаз Менеджмент унд Бетайлигунгсгезелльшафт".

В 2011 году объем поставок российского газа в Болгарию составил два миллиарда 810 миллионов кубических метров. Из них два миллиарда 500 миллионов кубических метров приходилось на "Овергаз".

Болгария оказалась в числе последних, с кем Газпром подписывает инвестсоглашение в рамках проекта "Южный поток", и это не случайность. Если без Австрии и Греции проект "Южного потока" все равно реализуем, то вот участие Болгарии в проекте очень важно. Конечно, в крайнем случае можно было бы вывести трубопровод в обход Болгарии в Румынии или через территорию Турции и Греции. Но это менее экономически выгодные пути. Если создать газотранспортный узел в Болгарии, то оттуда поставки газа можно осуществлять сразу по двум направлениям – на юго-запад и на северо-запад, что экономически целесообразней.

Однако Болгария, понимая важность подписания с ней инвестсоглашения по "Южному потоку", решила воспользоваться этим для того, чтобы добиться от России уступок. В частности, Болгария увязывала подписание окончательного инвестсоглашения с Газпромом с условиями поставок газа.

Болгария также пытается надавить на Россию и в вопросе снижения компенсаций за отказ от строительства АЭС в Белене. Ранее Болгария отказалась от строительства АЭС из-за недостатка инвесторов и под давлением западных стран, озабоченных усилением энергозависимости страны от России. В ответ на это Россия потребовала выплатить ей компенсацию в один миллиард евро. В сентябре премьер-министр Болгарии назвал "предательским" такое требование России, намекнув, что у нее могут быть проблемы в продвижении газопроводного проекта "Южный поток". Согласно плану, официальное строительство "Южного потока" начнется 7 декабря.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ