партнеры
Суббота
10 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Онищенко боится кишечной инфекции

прочитано 6603 раза

Роспотребнадзор опасается, что сельскохозяйственная продукция из Голландии, которая пользуется спросом в России, может быть небезопасна. Причины прошлогодней кишечной инфекции в Евросоюзе до сих пор не установлены. Кроме того, в Нидерландах проведены исследования, запрещенные международными соглашениями.

ПО ТЕМЕ

"Мы сохраняем за собой право очень настороженно относиться ко всем поставкам сельскохозяйственной продукции из этой страны. Неизвестно, что могут привезти", – заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Он рассказал, что на международном форуме 6-9 мая в Амстердаме был представлен доклад германского Института Коха, где не были названы причины вспышки кишечной инфекции в Европе. "Европа расписалась в полном неумении расшифровывать эти вспышки. Откуда взялась инфекция и куда она исчезла – до сих пор непонятно", – добавил главный санитарный врач.

По его мнению, это подтверждает несостоятельность системы европейского эпидемиологического мониторинга и расследования. В связи с этим Онищенко опасается, что этим летом страны Европы окажутся столь же неподготовленными, как и прошлым. "Необходимы срочные меры по созданию национальных и международных механизмов эпидрасследования. Российские предложения на этот счет остаются в силе", – сказал он.

Помимо этого, главный санитарный врач заявил, что в Голландии были проведены исследования генетических изменений штамма птичьего гриппа, которые были направлены на усиление его токсичности, сообщает "Интерфакс". По его словам, данные исследования нарушали международные соглашения. Кроме того, Нидерланды отказались пригласить на представление доклада исследования российского специалиста.

"В ответ на нашу просьбу об участии нашего специалиста в обсуждении итогов исследований мы получили грубый отказ. В этом обсуждении участвовали сами разработчики, американцы, вьетнамцы и так далее", – подчеркнул Онищенко.

В то же время стало известно, что Роспотребнадзор совсем скоро может "дать добро" на возобновление поставок сыра из Украины. Как отметил Онищенко, в лабораториях ведомства проверяются 30 партий сыра, предоставленные четырьмя заводами. Результаты исследований станут известны уже в понедельник. На их основе Роспотребнадзор и вынесет решение.

Если украинский сыр пройдет контроль, то в России снова появится сыр с заводов ООО "Гадячсыр", АО "Пирятинский сырзавод", ЧП КФ "Прометей" филиала "Менский" и "Дубномолоко". Ранее Онищенко заявлял, что для возобновления поставок для всех украинских предприятий есть лишь одно условие – предоставить России образцы продукции для исследования.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%