партнеры
Вторник 19 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Центробанк назвал главную угрозу

прочитано 6603 раза

Главную опасность для экономики России представляют события на европейском рынке, отметили в отечественном Центробанке. Сотрудники ведомства также сообщили, что банки посодействовали вывозу из страны десятков миллиардов долларов.

ПО ТЕМЕ

"Основной угрозой с внешних рынков нам представляются вовсе не США с их низким рейтингом, а угроза со стороны европейского рынка", – заявил заместитель директора департамента финансовой стабильности Центробанка России Сергей Моисеев на Международном банковском форуме в Сочи. Согласно информации ЦБ, в результате падения основных индексов в Европе до 20% отечественные банки могут потерять свыше 350 миллиардов рублей.

Вместе с тем финансист указал, что по итогам нынешнего года российские банки могут получить рекордную прибыль в размере 900 миллиардов рублей. Моисеев также озвучил цифры оттока капитала из страны.

"Мы отмечаем двойственную тенденцию: с одной стороны, банки пытаются найти новые ниши и сектора, где они могут успешно кредитовать при приемлемых рисках, с другой стороны, банки активно участвуют в вывозе капитала. То есть тридцатка крупнейших за первые полгода содействовала вывозу из страны около 20 миллиардов долларов – в основном в форме межбанковских кредитов и кредитования нерезидентов. Эта тенденция вызывает некоторую озабоченность", – заявил он. По сведениям Центробанка, в целом отток капитала из России за первое полугодие составил 31,2 миллиарда долларов.

"Среди крупнейших банков, которые нарастили позицию по отношению к нерезидентам за первые полгода, – Сбербанк (понятно – он во всех областях лидирует), на втором месте – Банк Москвы, по понятным причинам, и есть ряд банков, к которым можно ряд вопросов предъявить, почему у них такие большие объемы кредитования нерезидентов", – сообщил Моисеев. Он добавил, что крупнейшие российские "дочки" иностранных банков также выводят капитал из России, сообщает РИА Новости.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ